Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

адонай в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

адонай

АДОНАЙ (др. -евр.) в иудаизме обозначение бога Яхве; равнозначно русскому "господь".

Большая Советская Энциклопедия

Адонай

(др.-евр. ≈ господа мои: форма т. н. уважительного множественного числа, в смысле «мой господь»), обозначение бога в Ветхом завете . В иудаистской традиции слово «А.» заменяет в произношении имя бога Яхве , когда оно встречается в священных текстах.

Примеры употребления слова адонай в литературе.

А Гамалиот встал на ступенях своего дома, поднял руки к синеве неба и, весь озаренный отблеском небесных огней, воссылал мольбы к всевышнему: - О Адонаи, Адонаи!

И когда будут смежаться наши очи в виду смерти,- не отыми у нас, Адонаи, веру в торжество правого дела на земле.

И не устану вечно Бороться с ним, и на весах борьбы За миром мир, светило за светилом, Вселенная за новою вселенной Должна дрожать, пока не прекратится Великая нещадная борьба, Доколе не погибнет Адонаи Иль враг его!

Более умные и робкие намекали на возможность тех или иных событий и не более того, те же, кто прочно освоил науку посредничества между Адонаи и людьми, затевали всегда опасную игру с именами.

Взывали к богу, сзывали к Адонаи Элохим, взывали пронзительными, исполненными отчаяния голосами, напоминавшими пронзительные, режущие слух звуки бараньего рога, в который они трубят под новогодний праздник.

Вдруг с самой высокой террасы посреди селения раздается пронзительный, истошный, душераздирающий вопль: -- Боже Израиля, Боже Израиля, Адонаи, доколе?

Распростершись ниц в своих кельях, монахи молили Адонаи не топить землю вторично.

Господь -- Адонаи, убивайте всякого еврея, который преступает святой Закон, который смеется, разговаривает и трудится вместе с врагами Бога нашего -- римлянами!

Дня Господня, когда рассеются враги, все племена падут в ноги Израилю и поклонятся ему, а все боги падут в ноги Адонаи и поклонятся ему.

Обольстил его царящий, огненный Змей, свирепый и мстительный Адонаи, - обольстил его соблазнами торжествующей гармонии, золотою свирелью Аполлона.

Барух ата адонай, - вырвалось у Миньяна, от неожиданности распавшегося на составные части, но сразу вновь совместившего себя в себе.

Конское мясо едят только дикие ордынцы, что движутся сюда с востока, да хранит нас Адонай от беды!

Не ровен час, Адонай осерчает на нас за то, что такую мерзость в город пустили, и нашлет на всех бич Свой - ордынцев.

Мудрейший Адонай так устроил эту землю, что менять на ней порядки следует крайне осторожно.

С одной стороны, по Ветхому Завету выходит, что Бог - это иудеянский Адонай, которого священные книги однажды именовали Иеговой, еще несколько раз - Саваофом, Вседержителем, а чаще - просто Господом с добавлением разнообразных хвалебных эпитетов.

Источник: библиотека Максима Мошкова