Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Языческое божество у славян ", 3 (три) буквы:
чур

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова чур

Определение слова чур в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Чур — село в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики . Является центром муниципального образования сельское поселение Чуровское.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. То же, что: щур (2*). предикатив Требование не трогать, не касаться. межд. разг. Возглас, означающий запрет касаться чего-л., преступать какую-л. черту, какой-л. предел (обычно в заклинаниях против "нечистой силы"). Возглас, означающий требование соблюсти ...

Примеры употребления слова чур в литературе.

Мы с тобой в фаэтончике промчим над Невой, Но, чур, не бить коня - ему же больно!

Так возгласом, что лошадь недоуздком, Мечту осадит, только я ж таков -- Мечта неуязвима для штыков, Ее лишь нудят окрики начальства, С ней никогда не сладит зубоскальство, И ей ничто чесанье языков, -- Пойдем поговорим со мной, Жидков, Но чур мне -- без смиренного чехвальства, -- Когда я заступаю на дневальство, Мне говорит дежурный Ермаков.

Чур меня и нас болезнь лютая, Чур нас смерть семиглавая, Чур нас холод студеный, Чур нас голод мерзкий, возьми Лету нашу, возьми ее тело белое, возьми ее глаза синие, возьми ее косы длинные, возьми ее груди твердые, возьми же мою жену и мать спасителя, возьми сестру нашу и дочь твою, возьми ее тело белое, косы длинные, груди твердые, возьми нежность мою, и солнце мое, возьми любовь мою, все ночи мои счастливые, и те, что были, и те, что стали бы, и возьми все Емелины дни счастливые, и возьми жену Горда, и жену Молчана, и жену Людоты, и жену Чудина, и жену Некраса, и жену Богдана, и жену Семака, и жену Грозы, и жену Чаяна, и жену Кудряша, и жену Любима.

Дело Кривого Чура приносило ему много страха, беспокойства, но еще больше - денег: он занимался тем, что скупал вещи у иностранных моряков и потом перепродавал их по высоким ценам.

Молодые помощники Чура грянули дружным смехом - этот дядя Яша кого хочешь уморит!

А сейчас он, дядя Яша, опять один, в саду у него люди Кривого Чура устроили дом отдыха, наверное, все яблоки съели без помехи.

Источник: библиотека Максима Мошкова