Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Молодой щеголь ", 4 буквы:
хлыщ

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова хлыщ

Нахал, сплетник

Повеса, франт, наглец

И хлыст, фат, франт, щеголь, повеса, басист. См. хлестать

Фат, щёголь и повеса (презр.)

Фат (разг.)

Определение слова хлыщ в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
и хлыст, фат, франт, щеголь, повеса, басист. См. хлестать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
хлыща, м. (презрит.). Франтоватый и легкомысленный молодой человек, фат, щеголь. Это был аристократически глупый хлыщ и нестерпимый резонер. Лесков. Приятель мой неблагозвучного имени хлыща не заслуживал, не имея в себе нахальства, дерзости, сухости хлыща....

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг.-сниж. Франтоватый и легкомысленный молодой человек; фат, щеголь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. (разг.). Франтоватый и пустой молодой человек, фат.

Примеры употребления слова хлыщ в литературе.

Судя по рассказам Лели, это был типичный хлыщ, задавака и бахвал, любитель хорошо поесть и с шиком одеться, не дурак выпить.

Он был бы рад, например, получить -- прямо здесь и сейчас -- пулю от того ипподромного хлыща, приветствовал бы возможность никогда больше не покидать этой заоблачной вершины, никогда не возвращаться к нормальному бытию Эдварда Мэллори -- остаться чудесным существом, утонувшим в запахах шахны и чайной розы.

С мужской стороны танцевали все больше военные, и все больше хлыщи какие-то, узкопогонники, но местами и нестроевик кособочился, пытаясь скрыть хромоту, старательно поворачиваясь к партнерше той стороной лица, которая не изодрана, не сожжена, не дергается от контузии.

Как, создавая символ красоты, Берет художник многих дев черты, Хотя не схожи с той, что на портрете, В отдельности прельстительницы эти, Так и поэт в комедии своей Выводит всех кокеток и хлыщей.

Даже если мы дадим ему пирамиду золота и серебра и вторую - драгоценных камней, он ничего не сделает, потому что это избалованный ребенок, которого ассирийский посол Саргон называл не иначе, как хлыщом.

Источник: библиотека Максима Мошкова