Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Сельская мазанка ", 4 буквы:
хата

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова хата

Домик в украинской деревне

На Кавказе — сакля, на Руси — изба, а на Украине

Жилище селянина

Украинский дом с соломен. крышей

Дом крытый соломой

Сакля - на Кавказе, а как в Украине

Дом с краю, в котором ни о чём ничего не знают

Переехавшая в Украину изба

Определение слова хата в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
у украинцев, белорусов и части русских жилое помещение с печью; жилая постройка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Крестьянский дом - бревенчатый или мазанка - в украинской или южнорусской деревне. разг. Чье-л. скромное жилище (обычно с оттенком шутливости).

Примеры употребления слова хата в литературе.

Если бы я мог собрать в один образ, в одно слово все человеческое горе, порожденное фашизмом, все стоны и вопли, все жалобы на сотне языков, все слезы, страдания и молчаливые безумные взгляды, все последние короткие вздохи предсмертья, всю горечь расставания с жизнью, весь ужас потери близкого человека, все разрушенные фашизмом мечты - от большого замысла ученого до обыкновенной человеческой тоски по любимым губам, по родному теплу, все уничтоженные войной плоды человеческого труда - от огромного Днепрогэса до наивной авиамодели, сделанной детскими руками и раздавленной сапогом фашистского солдата, если бы собрать все страшные уходы с родных полей, от хат, заводов, городов, все поруганные девичьи тела, разбитые головы младенцев, седые бороды, залитые кровью, и показать тем, кто облек земной шар в этот кровавый и слезный туман.

Девчонка от соседей, маленькая, веснушчатая, голубоглазая, всезнающая, вскочила в Аннину хату и скороговоркой сказала, втягивая в себя воздух: - Да батюшки, что у сельсовета делается, мужики колья из плетня уж выворачивают.

На завалинке хаты сидел аристократ Репнин и пил молодое вино с реис-эфенди Ибрагимом, бывшим рабом.

Оленин следил за ней глазами, покуда она была в хате, потом смотрел на дверь, ждал и не понимал ничего, что ему говорила бабука Улита.

Перед хатами в палисадничках догорали веселые бархатцы, зацветали пахнущие подсолнухом белые астры - будто вокруг не было горя и смерти.

Источник: библиотека Максима Мошкова