Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Дед Зевса ", 4 буквы:
уран

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова уран

Металл в боеголовке

Менделеев поставил его на 92-е место

До нептуния в таблице

Начинка Эй-бомбы

Металл группы актиноидов

Отец титанов (греч.)

Определение слова уран в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
УРАН (лат. Uranium) U, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 92, атомная масса 238,0289, относится к актиноидам. Радиоактивен, наиболее устойчивый изотоп 238U (период полураспада 4,47·109 лет). Название от планеты...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ура́н — древнебашкирское племя в составе северо-западных башкир .

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
урана, и (устар.) УРАНИЙ, урания, мн. нет, м. (от греч. uranos - небо) (хим.). Химический элемент, белый металл, обладающий радиоактивными свойствами.

Примеры употребления слова уран в литературе.

Здесь были все делившие с ним в течение стольких лет опасности воинских трудов: Константин Диоген, Василий Трахомотий, Феофилакт Вотаниат, Давид Арианит, Лев Пакиан, Никифор Ксифий, ставший некоторое время тому назад доместиком, и поседевшие на войне Николай Апокавк и Никифор Уран, руки которого уже дрожали от бремени лет.

Анри Беккерель убедился, что эти свойства не зависели от предварительного облучения, а неизменно проявлялись и тогда, когда содержащее уран вещество выдерживали долго в темноте.

Сам Беккерель считал, что если бы он не взял изучение солей урана, в семье наследственное, то открытие радиоактивности произошло бы, может быть, намного позже.

В 1896 году французский физик Анри Беккерель указал на способность соединений урана испускать лучи особого свойства, названные тогда беккерелевскими лучами.

Беккерелем и подготовка его изучением световых свойств урана, длившихся в течение трех поколений в семье физиков Беккерелей, есть научный факт, с которым мы должны считаться.

Источник: библиотека Максима Мошкова