Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Ценная промысловая рыба ", 4 буквы:
сима

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сима

Верхняя часть земной мантии, где преобладают кремний и магний

(греческо-латинское sima — каблук) деталь обрамления, архитектурный облом с двойным S-образным изгибом, сходный с гуськом, но имеющий обратный порядок

Венчающий профиль карниза

Жена Яши в телешоу

Героиня песни Аркадия Укупника, которую он умолял не только открыться, но и отдаться

Кого Укупник умолял отдаться

Определение слова сима в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сима — элемент карниза , желобок для стока воды. Симы впервые появились в древнегреческой архитектуре во время господства дорийского ордера . Они изготовлялись из мрамора или терракоты и сочетали удобство и красоту. Иногда симы украшали геометрическим орнаментом,...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. местн. Тонкая веревочка; бечева.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
проходная рыба семейства лососей. Длина до 63 см, весит до 6 кг. Обитает у берегов дальневосточных морей. Нерест в реках Японии и Курильских о-вов, Приморья, Сахалина, Камчатки. Ценный объект промысла.

Примеры употребления слова сима в литературе.

И Рита играла адажио из балета Бальсиса еще целый час, а Сима старательно отрабатывала свою произвольную программу.

Семиты, то есть, сыновья Сима: Елам - север Персидского залива, древнее государство, соперник Ассирии в Двуречье, Ассур - Ассирия, Арфаксад - прямой предок евреев, Луд - аналогов найти не удалось, Арам - арамейцы, нынешняя Сирия, Лот - моавитяне и аммониты, появившиеся в результате кровосмешения Лота со своими дочерьми.

И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елимаис, Инди, Аравия Сильная, Колия, Коммагена, вся Финикия.

Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая 16 и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом, 17 ибо в один час погибло такое богатство!

Кулек и Сима заночевали в Агишеве у Васи Белоногого и приехали в Ермилово только к десяти утра.

Источник: библиотека Максима Мошкова