Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Книжный эпитет покрову, защите ", 4 (четыре) буквы:
сень

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сень

Определение слова сень в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
сени, о сени, в сени, мн. (редко) в том же знач., что ед., ж. Покров (книжн. поэт. устар.). Под сенью темных ив. Пушкин. Лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась. Пушкин. От сеней леса над водами волнообразными рядами длиннеет трепетная тень. ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сень — город в Хорватии , на Адриатическом побережье, в жупании Лика-Сень . Один из двух крупнейших городов провинции (наряду с Госпичем ). Население — 5 491 человек (2001).

Примеры употребления слова сень в литературе.

Пройдя через сени, Алтынник очутился в комнате, жарко натопленной и освещенной лампочкой без абажура.

Новый гость под сенью землянично-розового алькова, и тело его владелицы, содрогающееся в экстазе от новых ласк.

Теперь, неделю спустя, я сижу здесь, наверху, в сени моей араукарии, и смотрю через сумеречную улицу, поджидая, когда вернется домой моя любимая.

За этой площадкой, как бы под священной сенью араукарии, мне видится квартира, полная сверкающего красного дерева, видится жизнь, полная порядочности и здоровья, жизнь, в которой рано встают, исполняют положенные обязанности, умеренно весело справляют семейные праздники, ходят по воскресеньям в церковь и рано ложатся спать.

Когда наконец они вступили в прохладную сень благоухающей рощи, когда зашептали кусты, словно обмениваясь нетерпеливыми вздохами, когда вдалеке зазвучали чудесные мелодии журчащих ручьев и пение лесных птиц пробудило эхо в горах, - Бальтазар внезапно остановился, широко распростер руки, словно собирался нежно обнять кусты и деревья, и воскликнул: - О, теперь мне снова хорошо, несказанно хорошо!

Ведь не безотрадна наша беда, не окончательна гибель, не утерян спасительный путь Объединимся же под сенью родных святынь, объединимся сознательно и прочно, сбросим иго чужебесия и безверия, разврата и губительной гордыни.

Источник: библиотека Максима Мошкова