Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Точильный камень ", 6 букв:
оселок

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова оселок

Брусок точильщика

Камень, находя на который коса не тупится

Камень для правки ножей

Тонкий брусок, на котором точат или правят бритвы; иносказательно — испытание

Точильный брусок

Пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

Борец за остроту ножей

Что лишает нож тупости

Определение слова оселок в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. Лидийский или пробирный...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
брусок из мелкозернистого абразивного материала , применяемый для доводки вручную поверхностей и режущих кромок инструментов (резцов, пил, ножниц, ножей и т.п.) после заточки.

Примеры употребления слова оселок в литературе.

Он отворил, или, правильнее, вскрыл шкаф, вынул одну дверцу совсем и приставил ее к стенке, потому что шкаф с давних пор не имел ни петель, ни замка, - достал оттуда старые сапоги, полголовы сахару, бутылку с нюхательным табаком, графин с водкой и корку черного хлеба, потом изломанную кофейную мельницу, далее бритвенницу с куском мыла и с щеточкой в помадной банке, старые подтяжки, оселок для перочинного ножа и еще несколько подобной дряни.

Может ли быть, чтобы первый гарпун Нантакета не принял участия в охоте, когда каждый матрос уже взялся за оселок?

Влетев в амбар, Дэви схватил оселок, за которым его послали, и, подтягивая спадавшие штаны, вприпрыжку побежал к косцам, работавшим на северном поле.

Рано дэвкам любишь, больно молодой, - журил его Ибрагим, сидя под окном и натачивая об оселок кинжал.

В сумке из-под противогаза у Березкина хранились напильники, буравчики, стамеска, шило, металлическая линейка, клещи, плоскогубцы, два ножовочных полотна, оселки, сапожные ножи, иглы.

Источник: библиотека Максима Мошкова