Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Вера в одно единственное божество, в единого бога ", 9 (девять) букв:
монотеизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова монотеизм

Определение слова монотеизм в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Форма религиозного верования, признающая только одно божество; единобожие (противоп.: политеизм).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Монотеи́зм — религиозное представление о существовании только одного Бога или о единственности Бога . Монотеизм может быть эксклюзивным — вера в одного персонального и трансцендентного Бога (в противоположность политеизму и пантеизму ), который объявляется ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(тэ), монотеизма, мн. нет, м. (от греч. monos - один и theos - бог) (науч.). Единобожие; противоп. политеизм.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от моно... и греч. theós ≈ бог), система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от политеизма ≈ многобожия. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят христианство , иудаизм и ислам . ...

Примеры употребления слова монотеизм в литературе.

Одновременно здесь создались весьма благоприятные условия для раннего пробуждения вольномыслия, появления людей, скептически относящихся к старым политеистическим верованиям с их громоздким культом и обращавшихся к монотеизму.

Монотеизм христианства не принимал не гилозоизма, ни механистического материализма.

Иными словами, я не верю в то, что именуется религиозной истиной монотеизма, то есть в существование единого и всесильного бога, но верю в истинность праисторического факта, припомнившегося евреям при встрече с монотеизмом - того факта, что в первобытные времена действительно существовал единый Отец, Вожак, Повелитель, который был возвышен до уровня божества.

Разве Сократ, гениальный мыслитель, предугадавший христианскую мораль и еврейский монотеизм, не был сумасшедшим, когда руководствовался в своих поступках голосом и указаниями своего воображаемого гения или даже просто чиханием?

К тому же при синагогах еврейской диаспоры существовала уже давно многочисленная группа язычников, отказавшихся от своих племенных верований и перешедших к монотеизму.

Таким образом, древнееврейский монотеизм является довольно поздним и конечным результатом трудного исторического пути через века скитаний, страданий и политических катастроф.

Источник: библиотека Максима Мошкова