Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "(Миндаугас) (умер в 1263) великий князь литовский (конец 1230-х гг. — 1263) ", 7 (семь) букв:
миндовг

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова миндовг

Определение слова миндовг в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
Миндаугас (умер 1263), великий князь литовский (около конца 1230-х гг. ≈ 1263). Объединил под своей властью литовской земли (Аукштайтию, Жемайтию и др.) и подчинил русские города Новгородок, Слоним, Волковыск. В 1244 предпринял поход против Ливонского ордена ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МИНДОВГ (Миндаугас, Mindaugas) (?-1263) великий князь литовский (конец 1230-х гг. - 1263). После неудачной войны с немецкими рыцарями принял католичество. Поддерживал дружественные связи с князем Даниилом Галицким и князем Александром Невским. В 1260, разгромив ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Миндовг (ок. 1195 — ) — основатель первой династии литовских князей , король Литвы с 1253 года.

Примеры употребления слова миндовг в литературе.

Говорили о том, что Миндовг литовский уже захватил и Новгородок на Русской Земле и Волковыск и, по всему видно, зарится на Смоленск.

Такие успехи не могли быть перевешены неудачею, которую литовцы в последнее время потерпели от Василька волынского, и летописец говорит, что Миндовг начал сильно гордиться и не признавал себе никого равным.

Что касается Ливонского ордена, то Миндовг умиротворил его, приняв крещение в 1250 г.

И все ж таки надлежало попытаться переговорами приостановить вторженье, заключить мир, а если уж не к тому пошло, то задержать врага сколь возможно, доколе пришлют помощь Конрад и Миндовг, если же не пришлют, то до тех пор, пока успеет прийти к Даниилу младший брат Васильке со своими волынцами.

Но это о нем, однако, об этом юном, пытали меня и Миндовг, и Бэла-венгерский, и епископы - брюннский и каменецкий - легаты Иннокентия.

А когда врачи княжеские отходили упившихся до бесчувствия и фон Мальберга и фон Штире - тут честь и хвала врачу княжескому Прокопию, - то очнувшийся магистр вскочил на ноги и страшным голосом завопил по-немецки, озирая глазами поляну: - А где ж Миндовг мой?

Источник: библиотека Максима Мошкова