Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Слой коры дерева
Ответ на вопрос "Слой коры дерева ", 5 (пять) букв:
мезга
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мезга
Измельченная масса зерен, ягод, овощей, оставшаяся после обработки
Мякоть, перетертые, толченые ягоды, фрукты, всякие выжимки, рыхлый внутр. слой древесной коры и т.п
Мягкий внутренний слой коры дерева
Побочный продукт крахмального производства
Смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино
Определение слова мезга в словарях
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. мякоть, тертое, толченое вещество (франц. pure, немецк. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего-либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из-под терки, при выделке сахару; заболонь, внутренняя слизистая ...
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. (спец.). Мягкий внутренний слой коры дерева. Измельченная масса зерен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Виноградная, картофельная, свекловичная м. прил. мезговый, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
мезги, мн. нет, ж. (обл.). Мякоть, что-н. рыхлое, тертое толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга. (остающаяся при выжимке масла, вина). Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.
Примеры употребления слова мезга в литературе.
После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают.
В свеклосахарном деле, мешок, четырехугольный лоскут толстой ткани из гарусных ниток, куда завертывается свекольная мезга, под гнет.
Но и при этом на крях бочки или другого бродильного сосуда остается часть мезги, которую надо смывать теплой водой и чистой тряпкой, т.
Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ.
Но и при этом на краях бочки или другого бродильного сосуда остается часть мезги, которую надо смывать теплой водой и чистить тряпкой, так как иначе, соприкасаясь с кислородом воздуха, она может вызвать образование ненужных кислот.
Но остальные ягоды, кроме черной смородины,сливы,крыжовника и брусники,не требуют никакой предварительной подготовки мезги до начала получения сока.
Источник: библиотека Максима Мошкова