Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "По Далю — видение, призрак ", 4 буквы:
мара

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мара

Грызун из свинковых

Дымка

В латышской мифологии - богиня, опекающая коров

Грызун семейства свинковых

Южноамериканский грызун, родственник морской свинки

Определение слова мара в словарях

Мифологический словарь Значение слова в словаре Мифологический словарь
(слав.) — злой дух, первоначально — воплощение смерти, мора, позднее так стали называть любых вредоносных духов. М. приписывалась способность к оборотничеству. Мара — имя чучела, сжигаемого на костре в ночь на Ивана Купалу.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ма́ра — в буддизме — демон -искуситель, возглавляющий царство богов и соблазнявший Будду Гаутаму видениями красивых женщин . В буддийской космологии Мара персонифицируется как воплощение безыскусности, гибели духовной жизни. Мара — искуситель, отвлекающий...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МАРА (санскр. cмертоносный) в буддийской мифологии олицетворение зла, вредящего будде и бодхисатвам. Его сопровождают дочери-соблазнительницы и др. духи.

Примеры употребления слова мара в литературе.

Приехал с автолавкой Аманов и сказал, что ремонт затянется еще на неделю, а то и того хуже: в Мары придется отправлять, на ремзавод.

Это были мара - животные, похожие на агути, но несколько больше по величине, чем их родичи из тропических стран,- настоящие американские кролики с длинными ушами и пятью коренными зубами с каждой стороны челюсти Эта последняя особенность отличает их от агути.

Это был гнет всех убийственных Стылых Пустошей, всех табу и высокомерной ограниченности Снежного клана, гнет пиратской алчбы и грубой похоти Хрингорла, гнет веселой самовлюбленности и живого, но ограниченного ума Мары, и все это было придавлено весом Моры, которая, плетя сети ворожбы, быстро шевелила пальцами и на их кончиках при этом вырастали кристаллики льда.

Интересно, - сказала Мара, поигрывая лучом фонарика по стенам и потолку тоннеля, когда они с Люком остановились перед арочным входом.

Очень сомнительно, чтобы такую вымуштрованную богатырку, как Мара могли подкупить.

Источник: библиотека Максима Мошкова