Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Оленуха ", 5 (пять) букв:
ланка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ланка

Определение слова ланка в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Самка оленя.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(на сингальском яз. ≈ остров), Шри-Ланка, название о. Цейлон у коренных жителей Цейлона. С 1972, после провозглашения государства Цейлон республикой, оно приняло название Республика Шри-Ланка.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ланки, ж. (охот.). Самка оленя. Ланки мирно паслись. Пришвин.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
название о. Цейлон (современный Шри-Ланка) сингалами.

Примеры употребления слова ланка в литературе.

Мы сейчас строим пищевые фабрики и на земле - одна из них прямо сейчас действует на берегу в Шри Ланка, получая азот и кислород из воздуха, водород из воды Индийского океана, а углерод из тех несчастливых растений, животных и карбонатов, что поступают через входные клапаны.

Гвоздику с Молуккских островов и острова Шри Ланка мы можем заменить тонкими корнями и корневищем гравилата -- растения сорных мест, сухих лугов и светлых лесов.

Другие две ланки, стройные молодые красавицы с влажными манящими глазами, держались скромно в стороне от Хобы, но всякий раз, когда он особенно нежничал с детными ланками, тревожно косили глаза, срывались с места, быстро подбегали и, чуть скользнув гладким, светло-коричневым боком по боку оленя, снова отбегали и опять делали вид, что они вовсе не заинтересованы, что им вообще все равно, как и с кем будет проводить время этот огромный и надменный кавалер.

Пока они сшибались, стараясь достать острыми надглазными рогами бока соперника, и время от времени грохались, утомленные, на колени, ланка тихо стояла под кустом орешника, спокойно щипала поблизости траву, делая вид, что ей нет никакого дела до драчунов, но все же не уходила далеко, чтобы победителю не пришлось ее долго отыскивать.

Вон та парочка старых попрошаек, Уинстон и Дейзи, слоны индийские, хотя родились, если правду сказать, в Шри Ланка, -- а того здоровенного малого, в следующем загоне, зовут мистер Нгуги, он из Кении, Восточная Африка.

Вскоре он уже пасся вместе с четырьмя ланками и двумя сеголетками, старательно срезал зубами влажный пырей и не без аппетита жевал.

Источник: библиотека Максима Мошкова