Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Вице-президент ЮАР с 1994. Президент ЮАР в 1989—94, Нобелевская премия мира (1993) ", 5 букв:
клерк

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова клерк

Мелкий конторский служащий

Работник офиса

В средневековой Франции и Англии это было духовное лицо, а сейчас это простая рядовая, конторская крыса

Конторский служащий в ряде стран

Канцелярская крыса

Трудяга на благо офиса

Пролетарий в белом воротнике

Определение слова клерк в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
клерка, м. (фр. clerc). В Зап. Европе - конторский служащий письмоводитель, кандидат на должность нотариуса или на судебные должности.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
КЛЕРК (франц. clerc, от позднелат. clericus - духовное лицо) духовное лицо в средневековой Франции и Англии. В некоторых странах конторский служащий.

Экономический словарь терминов Значение слова в словаре Экономический словарь терминов
конторский служащий.

Примеры употребления слова клерк в литературе.

Генри По, оставивший морскую службу и подвизавшийся в качестве клерка в какой-то адвокатской конторе, был смертельно болен туберкулезом и к тому же, как пишет По, предавался безудержному пьянству.

Хоть высплюсь толком, а то за эту неделю мадам Балашова и ее гребаный мужик с лицом клерка высосали из меня все соки.

Утром мы заехали в банк, прошли в кабинет Ингред, занимавшую, как я понял из поведения услужливо окруживших ее клерков, весьма ответственную должность, и позвонили в теплый город Бангалор, где к этому времени уже завершался рабочий банковский день.

Всю дорогу они лихорадочно листали рекламные проспекты, шумно строили всевозможные планы, тайно и явно предвкушали сладкие денечки и теперь жаждали поскорее преодолеть белый барьер - томные лондонские клерки и их спортивного вида невесты, бесцеремонные оклахомские фермеры в ярких рубашках на выпуск, широких штанах до колен и сандалиях на босу ногу, туринские рабочие со своими румяными женами и многочисленными детьми, мелкие католические боссы из Испании, финские лесорубы с деликатно притушенными трубочками в зубах, итальянские баскетболистки, иранские студенты, профсоюзные деятели из Замбии.

Вместе с Бельтраффио рассматривали фрески тучный, откормленный монах лет пятидесяти и спутник его, долговязый человек неопределенных лет, с голодным и веселым лицом, в платье кочующего клерка, из тех, которых в старину звали бродячими школярами, вагантами и голиардами.

Источник: библиотека Максима Мошкова