Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Длина в толщину большого пальца ", 4 буквы:
дюйм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова дюйм

Мера длины в дометрической системе мер

Новелла английского писателя Джеймса Олдриджа «Последний ...»

В футе таких дюжина

Новелла английского писателя Дж. Олдриджа "Последний ..."

м. (немецк. daumen) ширина большого перста, двенадцатая часть фута,

Первоначально он определялся как длина сустава (последней фаланги) большого пальца, в 1324 году, король Англии определил его как «длину трёх ячменных зернышек (вынутых из средней части колоса), приставленных друг к другу своими концами

Определение слова дюйм в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Единица длины в системе русских мер равная 1/28 аршина (в Российском государстве до 1918 г.). Единица длины в системе английских мер, равная 1/12 фута (2,54 см).

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от голл. duim, буквально ≈ большой палец), дольная единица длины в английской и американской системах мер, в которых за исходную единицу длины принят фут . 1 Д. составляет 1/12 фута. По международным соглашениям Д. принят равным 0,0254 м (точно). Д. входил...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
дюйма, м. (гол. duim). Единица меры длины, одна двенадцатая фута ок. 25 миллиметров.

Примеры употребления слова дюйм в литературе.

Серебряная, с указующим перстом на аверсе, диаметром немногим меньше дюйма ему приглянулась больше.

Мимо с диким воем пронеслась гравитационная тележка - автокар, - до такой степени нагруженная какими-то приборами и коробками, что между ее бортами и стенами туннеля оставались считанные дюймы.

Здоровенная такая, примерно пять футов десять дюймов, была один год с нами на допкурсе по развитию речи, а потом на один семестр перешла в университет Айова Сити.

Карло дель Аква, отец-инспектор Азии, личный представитель главы ордена иезуитов, самый главный иезуит и, таким образом, самый важный человек в Азии, был также и самым высоким: шести футов трех дюймов и соответствующей комплекции.

Но Андерсен уже стер всю игру вместе с линией длиной в шесть дюймов, которую провел Гарнер, когда его рука дрогнула при звуке радио.

Источник: библиотека Максима Мошкова