Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Диктует свою волю другим ", 6 букв:
деспот

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова деспот

Тиран и самодур

Правитель-самодур

В рабовладельческих монархиях Древнего Востока: верховный правитель, пользующийся неограниченной властью

Самодур

"обычай ... меж людей"

Семейный тиран

Неограниченный монарх

Определение слова деспот в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
В Византийской империи деспот — титул, даруемый императором наиболее приближенным лицам. Женская форма титула произносится в разных формах — деспотисса , а также деспотица или деспотина . Позднее этот титул стал использоваться в граничащих с Византией государствами...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
деспота, м. (греч. despotes) (книжн.). Верховный правитель пользующийся неограниченной властью и руководящийся личным произволом. перен. Человек, принуждающий других поступать по его воле, не считающийся с чужими желаниями; тиран. Он настоящий деспот в...

Примеры употребления слова деспот в литературе.

Франция содрогалась, чувствуя их зловещее приближение, когда уже можно было различить смутное видение разверстого перед Наполеоном Ватерлоо, в горестных приветствиях армии и народа, встретивших осужденного роком, не было ничего достойного осмеяния, и, при всей неприязни к деспоту, такой человек, как епископ Диньский, пожалуй, не должен был закрывать глаза на все то величественное и трогательное, что таилось в этом тесном объятии великой нации и великого человека на краю бездны.

Выбор амплуа профессионального эволюционера в приученной к бунтарям-анархистам и деспотам стране мог означать либо вопиющую наивность, в чем Горбачева не устают обвинять российские критики, либо высшую политическую мудрость, за которую его не устают превозносить главным образом западные поклонники.

Так, цзюцзянский тай-шоу Бянь Жан, человек выдающихся талантов, имя которого знала вся Поднебесная, был казнен деспотом Цао Цао за прямоту и честность в своих речах.

Когда она вышла из комнаты, Войноральский, выйдя вслед за ней, попробовал ее успокоить, и она откровенно ему рассказала, что отец -- деспот и самодур, а она и вся семья страдают от его произвола.

И весь вздрагивал, гневно сжимая кулаки, когда его выпученные и злые теперь глаза останавливались на трепавшемся фор-марселе - этом ужасном свидетельстве служебной небрежности, возмущавшей и приводившей в ярость вскормленника черноморских лихих адмиралов, прошедшего суровую школу службы у этих рыцарей долга и вместе с тем отчаянных и подчас жестоких деспотов.

Источник: библиотека Максима Мошкова