Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Разговорное название ботинка ", 6 букв:
башмак

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова башмак

Ботинок, пущенный на тормоза

Стальной наконечник, надеваемый на нижний заостренный конец сваи

Клин для торможения поезда

"Обувь" под железнодорожным колесом

Стальной наконечник, надеваемый на сваю

Определение слова башмак в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
«Башмак» (нем. «Bundschuh»), название тайных крестьянских союзов в Юго-Западной Германии 15 ≈ начала 16 вв. Знамя с изображением башмака было символом крестьянской борьбы против усиливавшегося гнёта феодалов и князей. Первые сведения о «Б.» относятся к...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. (спец.). Приспособление, накладываемое на рельс для остановки колес. прил. башмачный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Опора для установки колонн, мачт и т.п. Приспособление, надеваемое на колеса, гусеницы транспортных средств для увеличения площади их опоры на грунт. Клинообразная колодка, подкладываемая на железнодорожные рельсы под колеса вагонов для торможения или...

Примеры употребления слова башмак в литературе.

Однажды, когда Абба корпел над чьим-то башмаком, в мастерскую вошел старший сын -- Гимпель.

Тот пытался убежать от гнева монарха, банан вылетел изо рта, и адъютант умудрился поскользнуться на кожуре, хлопнуться задом на паркет и проехать через весь кабинет, уткнувшись подошвами бисерных башмаков в Кору.

Я мчался через заплеванный грязным мартовским снегопадом город, через центр на Ленинский проспект, в гости к своему отвратительному другу Актинии, и привычно легшая на сердце тяжесть никелированного браунинга опускала меня в глубину прошлого, как тянут водолаза на дно свинцовые башмаки.

Вольпениль, директор Акциза, напал на целую груду одежды: пятнадцать тысяч пар гетр по 4 франка 50 и восемь тысяч пар башмаков по 8 франков 50.

Набежавший сзади астронавт, экономя заряды, размозжил плешивую голову мутанта ударом башмака.

Источник: библиотека Максима Мошкова