Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Помещик, дворянин в Польше, Литве, дорев. Украине и Белоруссии ", 3 буквы:
пан

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пан

Приставка, означающая всеохватность

По легенде, этот бог помог грекам в битве при Марафоне, наведя ужас на врагов

Бог пастухов в древнегреческой мифологии

Картина русского художника Михаила Врубеля

Стихотворение Михаила Лермонтова

Лесной бог, покровитель стад и пастухов (греч. миф.)

В греческой мифологии бог лесов, покровитель пастухов

Помещик, барин в старину на Украине, в Польше

Определение слова пан в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. южн. зап. барин, боярин. Жили себе пан да панья, сказ. Он живет паном, хорошо, в достатке. Панок, полупан, небольшой. Паны, в разн. русск. губ. ляхи и литва, переселенные в давние войны, в виде ссылки. Панки, забытые потомки мордовских Князей, как мурзы...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Бог плодородия, покровитель скотоводства, полей, гор и лесов (в древнегреческой мифологии).

Примеры употребления слова пан в литературе.

Тут были грибовидные кораллы, актинии аспидного цвета, тубипориды - восьмилучевые кораллы, похожие на флейты, ожидавшие, казалось, лишь дуновения Пана, бесчисленные глубоководные организмы, характерные для здешних вод: мадрепоровые кораллы - основные компоненты коралловых рифов, дающие в своей пористой, ноздреватой массе приют богатейшей фауне.

Он схватил Люриного альма своими потными ручищами, и несчастный Пан бился в них, почти теряя рассудок от безумного страха и отвращения.

Тогда Пан, словно молния, бросается к ней, а она обеими руками судорожно прижимает альма к своей груди, откуда рвутся неистовые хрипы.

Только пан Клякса, рулевой и поваренок Петрик с аппетитом уплетали вкусные антрекоты, запивая их золотистым ананасным вином.

О моих правах на стол московский пан канцлер добре ведает, - строго ответил Анкудинов, желая показать, что ни с кем, кроме Оссолинского, он говорить не хочет.

Источник: библиотека Максима Мошкова