Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Прозрачная бумага или ткань для снятия копий с чертежей и рисунков ", 6 букв:
калька

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова калька

Прозрачная бумага для снятия копий с чертежей

Просвечивающая бумага

Тонкая бумага в фотоальбомах

Вид чертежной бумаги

Полупрозрачная чертежная бумага

В языке - заимствование иностранного слова или выражения, являющееся точным переводом его частей, напр. impression (франц.) - впечатление

Прозрачная ткань для снятия копий

Слово или выражение, построенное по образцу соответствующих выражений чужого языка путём точного перевода

Определение слова калька в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
кальки Substance Плотность Влажность Шероховатость Прозрачность Tensile strength ( m D ) Surface Alkali pH ISO 536 ISO 287 ISO 8791-2 ISO 2469 ISO 1974 ISO 6588 г / м ² к г / м ³ % мл/мин % м Н pH 42 1,200÷1,235 7 100-300 79+/-5 220-440 6-7 53 1,200÷1,235...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Прозрачная бумага или ткань для снятия копий с чертежей, рисунков. Копия чертежа или рисунка на таком материале. Слово или выражение, заимствованное из другого языка путем буквального перевода его составных частей.

Примеры употребления слова калька в литературе.

В пятницу я проработал как каторжный все утро и полдня, пытаясь при помощи карандаша и кальки переделать в сколько-нибудь похожие деревья тот лес фаллических символов, который добросовестно изобразил на прекрасной веленевой бумаге гражданин города Бангор, в штате Мэйн.

Остановка была вынужденной: мы боялись, как бы наши уставшие верблюды, за долгое время привыкшие к песчаным дорогам прибрежной равнины, не обожгли ступни, шагая по раскаленным камням, и не превратились в хромых калек.

Докладывая о своей работе, конструкторы частенько покрывали листы калькой, чтобы Григорович в критическом запале не испортил их.

Вокруг пожелавших отдать дары толпились их родственники и друзья, пришедшие поддержать близких, которым вскоре предстояло превратиться в безумцев или калек.

Иль сделать Мною, быть может, Одним из упрямых калек, И всех уверять, что не дожит И первый Овидиев век: Из сердца за Иматру лет Ничто, мол, у нас не уходит - И в мокром асфальте поэт Захочет, так счастье находит.

Источник: библиотека Максима Мошкова