Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В индуистской мифологии обозначение мирового периода, длительная эра развития человечества ", 3 (три) буквы:
юга

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова юга

Определение слова юга в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. вьюга, фуга, мятель. Южн. состоянье воздуха в знойное лето, в засуху, когда небо красно, солнце тускло, без лучей, и стоит сухой туман, как дым; мгла, марево, сухозной. Юга (лат. jugum?) олон. хомут, в особенности знач. при неблагополучной свадьбе, молодую...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
перенаправление Юга

Мифологический словарь Значение слова в словаре Мифологический словарь
(индуист.) — «упряжка», «поколение» — обозначение мирового периода. В индуистской мифологии выделяли четыре Ю.: критаюга или сатьяюга — благой век, когда люди наделены всевозможными достоинствами и не знают ни горя, ни болезней, все поклоняются одному богу...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в индуистской мифологии длительная эра развития человечества (Критаюга, Третаюга, Двапараюга и Калиюга).

Примеры употребления слова юга в литературе.

С наблюдательного пункта, откуда мы руководили боем, было видно, как крупные силы танков и мотопехоты противника выдвигались из района Владимир-Волынский и с юга обходили позиции бригады.

Завязав бой и убедившись в прочности и этого рубежа обороны, гитлеровцы обошли его с юга и достигли окраины Луцка, где атаковали наш третий эшелон и находившиеся по соседству с ним подразделения 135-й стрелковой дивизии.

Мое мнение о расформировании Центрального фронта таково: в связи с тем, что я хочу разбить Гудериана и, безусловно, разобью, то направление с юга надо крепко обеспечивать.

Юго-Западного фронта в связи с ударом 2-й полевой армии и 2-й танковой группы немцев с севера и ударом 1-й танковой группы и 17-й полевой армии с юга, а также переоценивал реальные возможности войск Брянского фронта.

Думаю, радостные вести с юга в немалой степени способствовали тому, что мы тогда стали смелее действовать во всей полосе 3-й армии.

Источник: библиотека Максима Мошкова