Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Монархисты, приверженцы королевской власти. Во время Великой французской революции сторонники династии Бурбонов ", 8 букв:
роялисты

Определение слова роялисты в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Рояли́сты — сторонники монархической формы государственной власти, монархисты . В зависимости от контекста под «роялистами» могут пониматься представители следующих политических движений: Сторонники короля Карла I в период Английской революции XVII века...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
РОЯЛИСТЫ (от франц. royal - королевский) термин, возникший во время Великой французской революции для обозначения приверженцев династии Бурбонов. В более широком значении роялисты - то же, что монархисты.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(франц., единственное число royaliste, от royal ≈ королевский), приверженцы королевской власти, монархисты. Впервые термин «Р.» вошёл в употребление во время Великой французской революции для обозначения сторонников монархии Бурбонов , врагов революции.

Примеры употребления слова роялисты в литературе.

Среди агентов Терло были роялисты, готовые перебежать в лагерь Кромвеля, и экзальтированные проповедники наступления царства божьего на земле, мужчины и женщины, старики и молодежь.

Учитывая положение, в котором находились в эмиграции роялисты, они должны были вести суд над шпионом со строгим соблюдением всех законных форм.

Были случаи, когда отдельные роялисты, вроде Генри Бишопа, нанимались на службу к Терло исключительно с целью сообщать ложные сведения.

Некоторые роялисты, получая жалованье от Терло, уверяли своих единомышленников, что делают это лишь с целью одурачить секретную службу лорда-протектора.

Призрак поведал Фридриху Вильгельму, что французские роялисты вовлекли Пруссию в опасное предприятие, что французы в массе своей не желают вмешательства иностранцев в свои дела.

Источник: библиотека Максима Мошкова