Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Мягкий внутренний слой коры дерева
Ответ на вопрос "Мягкий внутренний слой коры дерева ", 5 (пять) букв:
мезга
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мезга
Определение слова мезга в словарях
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Мягкий молодой слой древесины между корой и твердой древесиной; заболонь. Подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений. Выжимки, остающиеся после ...
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. мякоть, тертое, толченое вещество (франц. pure, немецк. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего-либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из-под терки, при выделке сахару; заболонь, внутренняя слизистая ...
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Мезга́ : Мезга — смесь раздавленных ягод винограда , предназначенная для переработки на вино . Мезга — отход крахмального производства, используемый на корм скоту, и как сырье для производства биогаза Мезга — деревня в Устюженском районе Вологодской области. ...
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. (спец.). Мягкий внутренний слой коры дерева. Измельченная масса зерен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Виноградная, картофельная, свекловичная м. прил. мезговый, -ая, -ое.
Примеры употребления слова мезга в литературе.
После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают.
В свеклосахарном деле, мешок, четырехугольный лоскут толстой ткани из гарусных ниток, куда завертывается свекольная мезга, под гнет.
Но и при этом на крях бочки или другого бродильного сосуда остается часть мезги, которую надо смывать теплой водой и чистой тряпкой, т.
Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ.
Но и при этом на краях бочки или другого бродильного сосуда остается часть мезги, которую надо смывать теплой водой и чистить тряпкой, так как иначе, соприкасаясь с кислородом воздуха, она может вызвать образование ненужных кислот.
Но остальные ягоды, кроме черной смородины,сливы,крыжовника и брусники,не требуют никакой предварительной подготовки мезги до начала получения сока.
Источник: библиотека Максима Мошкова