Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Основа рангоута на парусных суднах ", 5 букв:
мачта

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мачта

Корабельный столб с реей

"Вешалка" для парусов

Фигура в городках

Деталь парусника, вертикальная конструкция на палубе

Высокий столб на корабле

Высокий столб на судах для постановки парусов, сигнализации и т.п

Постамент для реи

Определение слова мачта в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МАЧТА (от нидерл. mast) судовая вертикальная металлическая или деревянная конструкция на палубе. К мачте крепят грузовые стрелы, судовые огни и т.д. На парусных судах мачты - основа всего рангоута - служат для постановки парусов; носовая мачта называется...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мачта может означать: В эпоху парусных флотов мачта — часть парусного вооружения судна; позднее — вертикально стоящая конструкция на судне, поддерживающая радиоантенны, приборы освещения и посты наблюдения. Трамвайная мачта Причальная мачта — устройство...

Примеры употребления слова мачта в литературе.

Кампус Вашингтонского Университета вполне приятный такой, красивый даже, с большими новыми миллионооконными общагами и длинными недавно проложенными пешеходными дорожками от суматошной автотрассы и О целый город в городе, этот колледж, загадочный как китаец, сейчас мне с моим рюкзаком дойти до него полная безнадега, я сажусь в первый автобус в центр, и вскоре мы уже мчимся мимо славных скользящих морских волн, с древними шаландами, и красное солнце тонет за мачтами и навесами, вот так-то лучше, вот это я понимаю, это старый Сиэттл туманов, старый Сиэттл Город затянутый пеленой, тот самый старый Сиэттл о котором я читал в детстве в призрачных детективных книжках, и в Синих Книгах для мужчин, и все о тех самых старых временах когда сотня человек врывались в подвал бальзамировщика, выпивали жидкость для бальзамирования и умирали все, ушанхаивались в Китай, и глинистые отмели - Маленькие домики с морскими чайками.

Над мачтами пролетали бесчисленные альбатросы, неизменно устремлявшиеся на юг.

Впереди тот же огромный египетский парус расправил свои широкие плечи на двойной мачте, той самой, которую мы срубили, сзади изящной дугой изогнулся вверх стройный папирусный ахтерштевень, тот самый, который у нас на глазах сник и погрузился в бурлящее море.

Солнце уходило за Ахтубу, длинные тени струга и ладейных мачт переползали спящих.

Клипер с косыми мачтами шел крутым бакштагом, так что брызги летели через планширь с подветренной стороны и волна из-под кормы взлетала вверх, а над пеной, отмечавшей его путь -- белоснежной на бирюзовом фоне океана -- морские чайки выкликали свое приветствие.

Источник: библиотека Максима Мошкова