Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара ", 4 (четыре) буквы:
желе

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова желе

Определение слова желе в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, ср. Химический элемент, серебристо-белый металл, главная составная часть чугуна и стали. Изделия из такого металла. Кровельное ж. Лекарство, содержащее препараты такого химического элемента. Принимать ж. прил. железный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Железная ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5≈2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию ...

Примеры употребления слова желе в литературе.

Впечатление было таково, словно неумелая рука демиурга придавила вершины, казавшиеся ему чрезмерно высокими, превратив их в айвовое желе с выпирающими наружу косточками, простиравшееся до самого моря или же вплоть до гребней более высоких гор.

Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок.

Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.

Как в жидком, так и в твердом стуле часто наблюдается обильная белая слизь, напоминающая желе.

Котлета, бефстроганов, отбивная, тушеное мясо, рагу, фрикассе, фарш, антрекот, суфле, клецки, бланманже, щербет, овсянка, колбаса, катиться колбаской, бобы и на бобах, сладости, желе, варенье.

А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила.

Источник: библиотека Максима Мошкова