Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Название этого города в Ивано-Франковской области происходит от славянского «kal» - «грязь, лужа, болото» ", 5 букв:
калуш

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова калуш

Город в Украине

Город на Украине

Город на Украине, в Ивано-Франковской области

Город (с 1939) на Украине, Ивано-Франковская область

Определение слова калуш в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ка́луш : Калуш — город, расположенный на северо-западе Ивано-Франковской области Украины, административный центр Калушского района. Калуш — украинский футбольный клуб из города Калуша Ивано-Франковской области.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
город (с 1939), центр Калушского района Ивано-Франковской области УССР. Ж.-д. станция на линии Ивано-Франковск ≈ Стрый. 47,4 тыс. жителей (1972). Химико-металлургический, пищевой и др. комбинаты; заводы: железобетонных изделий и конструкций, коммунального...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
город (с 1939) на Украине, Ивано-Франковская обл. Железнодорожная станция. 69,4 тыс. жителей (1991). Производственное объединение "Хлорвинил", металлообрабатывающий комбинат; заводы: коммунального оборудования, магниевый и др. Близ Калуша - добыча калийных...

Примеры употребления слова калуш в литературе.

В районе Калуш -- Солотвино -- Станислав заняли оборону 13-й охранный полк СС и, хотя потрепанный уже ковпаковцами, но все ж недобитый 4-й полк СС.

Избранный по обычаю немой и танцоры духом и рогами нечистого поклялись, что всю неделю, пока продлится калуш, немой не произнесет ни слова, что бы ни произошло.

Однажды меня попросили поехать в город Калуш и вступить в контакт с одной молодой диссиденткой.

Помик тырснул в бурдысья и из бурдысьев волит: - Калуша, а Калушаточки помиковичи?

Остальные цыгане тоже духом и рогами нечистого поклялись, что будут слепо подчиняться немому, что бы тот ни приказал, и не будут держать на него злобу ни во время калуша, ни после за все те затрещины, которыми он их наградит.

Источник: библиотека Максима Мошкова