Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Одуряющая жара ", 4 (четыре) буквы:
зной

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова зной

Определение слова зной в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
зноя, мн. нет, м. Сильный жар от раскаленного солнцем воздуха. Полуденный зной. Солнечный зной. В июле, в самый зной, в полуденную пору. Крылов. Яд каплет сквозь его (анчара) кору, к полудню растопясь от зною. Пушкин.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Зной» — художественный фильм, снятый Ларисой Шепитько в 1963 году по мотивам повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Картина, являющаяся дипломной работой выпускницы ВГИКа , была замечена прессой и получила премию за режиссуру на Всесоюзном кинофестивале ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Сильный жар в воздухе, нагретом солнцем. перен. Ощущение жара, исходящего от загорелого, румяного лица. устар. Жар от огня, печи. перен. Пылкость, страстность.

Примеры употребления слова зной в литературе.

Впечатление, надо сказать, осталось довольно сумбурное: августовский зной, бензиново-пороховой чад, то пустая улица, выметенная пулеметными очередями, то - сразу за углом - беснующаяся от восторга толпа, трехцветные флаги из окон, растрепанные девчонки на капотах джипов.

Это был сигнал его агитбригаде, чтобы выбирались с площади и оперативно растворялись в полуденном зное.

Надеясь, что вечерняя прохлада поможет ему заснуть, алькальд перевесил гамак из комнаты на балкон, но к восьми часам отчаяние снова охватило его, и он вышел на площадь, спавшую под бременем зноя летаргическим сном.

Ведь если я окажусь на барщине теперь, после того как писец урожая уже сгибался передо мной, мне придется еще хуже, чем если бы я попал в поле сразу и днем изнывал бы там от зноя, а ночью дрожал от холода.

День был жаркий, безветренный, звуки, казалось, застывали в густом полуденном зное, стоило на несколько шагов отойти в сторону, как голоса уже слышались приглушенно, и невозможно было разобрать, кто и что говорил.

Лес томился в безветрии, зной развоплотил горы до состояния дыма, контуры восточных островов - редкий оптический обман - парили и зыбились над водою, точно детские волчки.

Источник: библиотека Максима Мошкова