Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Кем был мифический Вий? ", 3 буквы:
дух

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова дух

"Там русский ..., там Русью пахнет"

"Аж ... захватывает!"

«Джинн» в переводе с арабского

Афганский моджахед

Фильм Билли Уайлдера «... Сент-Луиса»

Он здоровый в здоровом теле

Дыхание

Определение слова дух в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Дух — 1) философское понятие, обозначающее нематериальное начало; 2) высшая способность человека, благодаря которой возможно самоопределение личности. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии . Идеализм , спиритуализм...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
духа, м. только ед. Психические способности, ум. Здоровый дух в здоровом теле. только ед. Бодрость, моральная сила, готовность к действию. Дух войска. Подъем духа. собраться с духом (см. собраться). пасть духом (см. пасть 1). В религиозных, мифологических...

Примеры употребления слова дух в литературе.

Его сила была не в резкой полемике, не в смелом отрицании, а именно в положительно нравственном влиянии, в безусловном доверии, которое он вселял, в художественности его натуры, покойной ровности его духа, в чистоте его характера и в постоянном, глубоком протесте против существующего порядка в России.

Они решили сперва напитаться духом Англии, вслушаться в язык улицы, а уж потом приступать к джентльменским переговорам.

Просто не уважать их было опасно и чревато большими неприятностями, а уж так нагло наезжать, как это делал эфирный дух, да еще на самую защищенную контору в мире - вообще сумасшествие.

Анализ снимает с него все покровы: он -- ненужная первопричина, бессмысленный абсолют, покровитель простофиль, способ скоротать время для отшельников, безделица, когда он служит развлечением для нашего духа, и призрак, когда он является нам во время приступа лихорадки.

Но абсолютность возможна в начале человеческого духа, во внутренней верности человека святыне.

Источник: библиотека Максима Мошкова