Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эшмун в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эшмун

в западносемитской мифологии умирающий и воскресающий бог, покровитель растительности и плодородия, бог-целитель, обладающий даром возвращать жизнь мертвым.

Википедия

Эшмун

Эшмун ( финик. : "lʾšmn ") — финикийский бог врачевания, бог-покровитель Сайда , покровитель растительности и плодородия, обладающий даром возвращать жизнь мертвым.

Греки отождествляли Эшмуна Асклепием.

Первоначально Эшмун был хтоническим божеством, но, как и Асклепий, отвечал за здоровье и врачевание. Угаритский миф о плодородии и урожае, известеный как миф о Венере и Адонисе, соответствует финикийскому мифу о паре Астарта и Эшмун .

Со временем, Эшмун стал в Карфагене более могущественным богом, чем Мелькарт .

Бог известен как минимум с периода Железного века в Сидоне. Кроме того, ему поклонялись и в Суре , Бейруте , Кипре , Сардинии , и Карфагене , где место храма Эшмуна сегодня занимает Собор Святого Людовика .

Название Astresmunim было дано Диоскоридом растению паслён , который приписывал ему медицинские качества.

Храм Эшмуна находится в одном километре от Сидона. Строительство началось в конце VI века до н. э. во время царстввания Эшмуназара II ; более поздние достройки были сделаны в римский период. Храм был раскопан Морисом Дунандом в 1963—1978 годах. Найдены многочисленные благодарственные жертвы в виде статуй людей, исцеленных богом, особенно детей.

Примеры употребления слова эшмун в литературе.

Вокруг многочисленных часовенок для инкубации бродили больные, уплатившие за право спать в ограде храма: Эшмун посетит их в сновидении, которое жрец истолкует им утром, и они будут исцелены юным богом-спасителем.

Привет прежде всего тебе, освободитель Ваал Эшмун, которого на моей родине зовут Эскулапом!

Тогда в звездном пространстве распростерся Эшмун, Камон засверкал на солнце.

Источник: библиотека Максима Мошкова