Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпиграф в словаре кроссвордиста

эпиграф

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эпиграф

(эпиграф устар.), эпиграфа, м. (греч. epigraphe - надпись).

  1. У древних греков - надпись на надгробном памятнике.

  2. Короткий текст (обычно цитата откуда-н., пословица, изречение и т. п.), помещаемый автором впереди своего произведения или его отдельной части, и придающий своеобразное освещение основной идее произведения (лит.). Мы решились, с разрешения родственников, издать ее (рукопись) особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф. Пушкин. Он (Онегин) знал довольно по-латыне, чтоб эпиграфы разбирать. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эпиграф

-а, м. Изречение (или цитата), предпосланное произведению (или его части, главе) и сосредоточивающее мысль на его идее. Э. к роману.

прил. эпиграфический, -ая, -ое (спец.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эпиграф

м. Короткий текст, цитата, изречение, помещаемые автором перед своим произведением или перед отдельной его частью и характеризующие их основную идею.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпиграф

ЭПИГРАФ (от греч. epigraphe - надпись)

  1. в античности надпись на памятнике, здании.

  2. Цитата, изречение, пословица, помещаемые автором перед текстом всего художественного (публицистического, научного) произведения или его части. Эпиграф поясняет основную идею произведения или характеризует его как бы от имени другого, более авторитетного лица (источника).

Большая Советская Энциклопедия

Эпиграф

(от греч. epigraphé ≈ надпись), с 14 в. короткий текст, помещаемый автором перед сочинением или его частью. Источниками Э. служат произведения народного творчества, Библия, афористика, художественная литература, письма; иногда их создает сам автор. Э. вносит дополнительную точку зрения на предмет изображения, проясняя его смысл, указывает на традицию, к которой примыкает произведение.

Википедия

Эпиграф

Эпи́графцитата , помещаемая во главе сочинения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и тому подобное. Эпиграф используется в литературе, кинематографе, музыке.

В зависимости от литературных и общественных настроений, эпиграфы входили в моду, становились манерой, выходили из употребления, потом воскресали. Так, в первой половине XIX века ими охотно блистали, как выражением начитанности и уменья применить чужую мысль в новом смысле.

Остроумное изречение, которое используется в качестве эпиграфа, называется «мотто» .

Среди наиболее известных эпиграфов Энциклопедия Брокгауза и Ефрона перечисляет следующие:

  • к «Духу законов» Монтескьё : «Prolem sine maire creatam»
  • к «Естественной истории» Бюффона — «Naturam amplectimur omnem»
  • эпиграфы-девизы Руссо («Vitam impendere vero») и Бернардена де Сен-Пьера («Miseris succurrere disco»)
  • ко второй главе «Евгения Онегина» — «О, rus. О, Русь»
  • к « Ревизору » Гоголя — «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»
  • к «Анне Карениной» Льва Толстого — «Мне отомщение и Аз воздам»
  • к «Фаусту» И. С. Тургенева — «Entbehren sollst du, sollst entbehren»
  • к «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского : «Истинно, истинно говорю вам: если зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода»
  • к газете «Колокол» Герцена : «Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango».

Примеры употребления слова эпиграф в литературе.

Держа в уме первый эпиграф к нему, взятый из Ханны Арендт, читатель должен заблаговременно оставить место и для совсем других книг о том же человеке.

Чтобы уравновесить некоторую мрачность эпиграфов, да и всего изложения в этом разделе, закончим его стихами о вечных и более возвышенных мотивах творчества, в том числе и научного.

После этого маловразумительного эпиграфа следовал фельетон, состоявший из четырех стихотворных строчек: Нет места в кооперативном мире Головотяпским сим делам.

Немаловажную роль в запудривании мозгов читателя играют и эпиграфы к главам.

Значит, вы считаете, что эпиграф из Княжнина у Пушкина остался от того, старого его замысла, где героями были Шванвичи и Орловы?

Примечательно, что к юношескому квартету Сибелиус дает эпиграф - написанный им же самим фантастический северный пейзаж.

А ведь именно, что композитор, автор драматической легенды Осуждение Фауста, ораториальной трилогии Детства Христа - не правда ли, очень схожая тема, особенно, если вспомнить эпиграф, взятый Булгаковым: .

К поэме он выписывает эпиграфом цитату из Ипполита Пиндемонте, а затем вычеркивает ее: О, счастлив тот, кто никогда не ступал За пределы своей милой родины.

Замысел этого рассказа возник непосредственно из работы Ильи Пригожина, цитированной в эпиграфе, причем эпиграф этот в равной степени подходит и для самой статьи.

Я, даже кажется, люблю их, и мне было бы без них трудно справляться с таким сложным механизмом, которым является моя психология, разделенная теперь на отдельные участки, линии, рубрики, параграфы, эпиграфы даже, в которых теперь трудятся до единообразия такие разнохарактерные, способные к самостоятельной внутренней жизни, пронизывающих своей деятельностью мою вверенную им психологию, фундамент цельности моей личности, настолько, что она превращается в конструкцию, которую несут они на своих плечах, в размеченной знаками отличия форменной одежде.

Мы решились, с разрешения родственников, издать ее особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и дозволив себе переменить некоторые собственные имена.

Это физическое явление, существующее объективно, послужило основанием для слов Ишвары, вынесенных в эпиграф книги Высшие Знания.

Как бы эпиграфом к этому первому этапу истории русской государственности киевский летописец поставил два резко контрастирующих рассказа о двух племенных союзах, о двух различных судьбах.

Эпиграф принадлежит Гессе, а его перевод на схоластическую латынь выполнен друзьям писателя -- филологами Шаллем и Файнхальсом.

Приведенные в эпиграфе строки свидетельствуют о том, что Пушкин размышлял, как вырваться из Михайловского хотя бы на время.

Источник: библиотека Максима Мошкова