Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эгей в словаре кроссвордиста

эгей

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эгей
  1. предикатив разг.-сниж.

    1. Оклик как действии.

    2. Предостережение как действие.

  2. межд. разг.-сниж.

    1. Возглас, которым окликают, подзывают кого-л. или обращаются к кому-л.

    2. Возглас, которым предостерегают, предупреждают кого-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эгей

в греческой мифологии царь Аттики; от его имени, как полагали древние греки, происходит название Эгейского м., т.к. он бросился в это море при известии о смерти своего сына Тесея (известие оказалось ошибочным).

Мифологический словарь

эгей

(греч.) — афинский царь, внук Кекропа, сын Пандиона, отец Тесея. Рожденный в изгнании, Э. после смерти отца вернул себе власть в Афинах, захваченную его родичами, сыновьями Метиона. Он долго не имел наследников и отправился к оракулу узнать о своем потомстве. Оракул дал ему загадочный ответ, который был правильно истолкован трезенским царем Пишфеем. Поняв, что Э. суждено стать отцом великого героя, Питфей напоил его и уложил со своей дочерью Эфрой (по одной из версий, к ней в ту же ночь сошел Посейдон). Уезжая, Э. оставил для будущего сына под огромным камнем меч и сандалии, велев прислать сына к нему, когда тот сможет поднять камень. Эфра родила сына Тесея, который вырос могучим и с легкостью вынул из-под камня отцовские вещи. Когда он прибыл к отцу, жена Э. Медея, опасаясь, что теперь власть не достанется ее сыну Меду, подговорила мужа отравить юношу, но Э. во время пира узнал сына по мечу. Он изгнал из Афин Медею, бежавшую с Медом в Колхиду, а Тесея объявил наследником. Сыновья брата Э. Палланта выступили против Тесея, но потерпели поражение. Затем Тесей отправился на Крит, чтобы убить Минотавра. Он условился с отцом, что в случае победы вернется в Афины под белым парусом, заменив им черный траурный парус корабля. Но юноша забыл об этом обещании, и Э., увидев черный парус, с горя бросился в море, получившее название Эгейского.

Большая Советская Энциклопедия

Эгей

в древнегреческой мифологии афинский царь. Когда его сын Тесей отправился на о. Крит, чтобы убить Минотавра и таким образом освободить Афины от позорной дани, которую они платили царю Миносу, Э. условился с ним, что при благополучном исходе битвы с Минотавром чёрные паруса на корабле Тесея будут заменены белыми. Однако Тесей после победы над Минотавром забыл сменить паруса; Э. при виде корабля под чёрными парусами бросился с прибрежного утёса в море, которое с тех пор стало называться Эгейским (так древние греки объясняли название моря).

Википедия

Эгей

Эге́й — в древнегреческой мифологии царь Афин , отец Тесея .

Внук Кекропа , сын Пандиона и Пилии , брат Палланта , Ниса , Лика , Плексиппа и Пандиона -младшего.

Сын изгнанного из Афин царя Пандиона, родился в Мегарах — как и остальные его братья. После смерти отца они пошли в поход на Афины. Они после победы над изгнавшими в своё время Пандиона его двоюродными братьями, сыновьями Метиона , разделили государство на 4 части. Во всех «Аттидах» говорится о разделении земли, но уделы Филохор и Андрон указывают по-разному. Эгей стал царём Афин.

Жил на месте, которое потом находилось в пределах Дельфиния . Женат на Мете , дочери Гоплета , затем на Халкиопе , дочери Рексенора . Однако долгое время был бездетен. Опасаясь в связи с этим своих братьев, отправился к оракулу. Получил предсказание от Пифии о рождении детей, и Питфей уложил его со своей дочерью Эфрой . В Коринфе клялся Медее помочь ей, очистил её от скверны. Женился на ней и она родила ему сына Меда.

Покончил с собой, бросившись в пропасть на акрополе (либо в море, названное Эгейским , с мыса Сунион ).

Упомянут в «Илиаде» (I 265). Действующее лицо трагедии Софокла «Эгей» (фр. 20-27 Радт), трагедий Еврипида «Эгей» (фр. 1-12 Наук), «Медея».

Герой-эпоним аттической филы .

Примеры употребления слова эгей в литературе.

Эгей, - присвистнул рыжий, весь в конопушках возница Джим Куигли, - ты что, намекаешь, что скоро грянет буря?

Когда Эфра увидала, что сын ее превосходит силой всех своих сверстников, она привела его к скале, под которой лежали меч и сандалии Эгея, и сказала: -- Сын мой, здесь под этой скалой лежат меч и сандалии твоего отца, повелителя Афин, Эгея.

Заметила его и дочь царя, Ариадна, а покровительница Тесея, Афродита, вызвала в сердце Ариадны сильную любовь к юному сыну Эгея.

История умалчивает о том, какой вопрос Эгей задал оракулу, но, судя по ответу, догадаться нетрудно.

Тогда и Эгей взял со столика луковицу, разрезал ее кинжалом, снятым для этой цели с пояса, и вложил половинку луковицы в мягкую нежную плоскую лепешку.

Дело это давнее, темное, и своих прав на престол наглый Паллант и пятьдесят Паллантидов доказать никому не смогли, народ их не любил, и Палланту теперь оставалось лишь ждать, когда Эгей умрет или погибнет, чтобы захватить власть в Афинах.

Охейя, и когда Я доберусь до Третьей и до Таунсенда, Я перехвачу Полуночный ПризракИ мы покатимся дальше В Сан-Хосе С быстротою похвальбы Э-гей, Полночный, полуночный призрак, Старина Зиппер катящийся дальше по трассе - Эгей, Полуночный, полуночный призрак Катящийся по трассе Приедем мы, огня, В Уотсон-вилль И громыхнем по трассе - Сэлинас-Волли в средине ночи И дальше в Эпалайн Уау-у, Уау-у, Уау-ууууу!

Да, того самого Эгея, к которому направляется сейчас наш Тесей, чтобы показать ему сандалии и меч и добиться права на престол.

Значит, Медея уже узнала, что Тесей приближается к Афинам, и пойдет на все, чтобы Эгей его не признал.

Но Тесей превозмог мелкое тщеславие и, поравнявшись с Корой, которая, как и все зрители этого подвига, стояла неподвижно, вежливо спросил: - Вы не скажете мне, добрая госпожа, как пройти ко дворцу царя Эгея?

Пожалуй, Тесей скорее ощущал неловкость, как человек, желающий потребовать то, что ему вовсе не принадлежит, а царь Эгей был в привычной для себя роли государя на малой аудиенции, когда надо по возможности разузнать, чего хотят от тебя потенциальные просители.

Эгей, рыдая, опустился на трон, грубые Паллантиды бросились убивать Медею, но в суматохе спасли ее, потому что ей удалось пробить сквозь их толпу ровный, как лезвие ножа, проход и выскочить наружу, тогда как Тесей задержался, натолкнувшись на толпу двоюродных братьев, которые, к счастью для него, не сообразили, что он и есть их главный враг.

Они покидали Аттику ранним утром, когда легкий туман еще плыл тонкой пленкой над морем, небо казалось розовым, все приметы были благоприятны, родители доплакивали последние слезы, а царь Эгей стоял рядом с сыном, держа его за руку, как маленького мальчика.

Источник: библиотека Максима Мошкова