Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Чэн

Чэн — одно из 16 варварских государств , на которые распался в IV веке Северный Китай. Династия была переименована в Хань (закрепилось название Чэн Хань. Существовало в 303  г.— 347  г.

Основателем царства Чэн считается некий Ши-цзу ( Ли Тэ ). Он происходил из кочевого племени цзун. Племя цзун во времена династии Хань изначально проживало в районе Данцюй, княжества Ба-Шу . Во время великой смуты, цзуны перебрались из Данцюя в Ханьчжун . Затем, в период эпохи Троецарствия в Китае, правитель государства Вэй — Цао Цао опять переселил цзунов в Лоэян (Циньань в провинции Ганьсу ).

При цзиньском императоре Хуэй-ди, в начале IV века , когда в провинции Ганьсу начался большой голод, вождь цзунов Ли Тэ вместе с остальными беженцами вернулся в Гуаньчжун , а оттуда — в Ба-Шу.

В 304 г. Ли Сюн , сын Ли Тэ формально основал на контролируемой им территории царство Чэн, переименованное затем в Хань. История Чэн почти не известна. В 347 г. оно было уничтожено войсками империи Восточная Цзинь .

Чэн (фамилия)

Чэн — две китайские фамилии . Вьетнамское произношение — Чань (Thành).

成 (Chéng) — «успех».

程 — гл. «проявляться».

Чэн (значения)

Чэн может означать:

  • Чэн — китайская фамилия
  • Чэн — государство в Северном Китае в 303 г.—347 г.н.э.
  • Чэнь ( :en:Cheng County ) — в округе Луннань в провинции Ганьсу КНР
Чэн (ван Бохая)

Чэн-ван (кор. Сон-ван) — пятый царь корейского государства Бохай , правивший в 794 году. Имя — Хуа-юй (кор. Хваё). Девиз правления  — Чжун-син .

Примеры употребления слова чэн в литературе.

Император снял с себя халат и пояс и отдал Дун Чэну, добавив вполголоса: -- Вернетесь домой -- тщательно осмотрите наш дар и выполните нашу волю.

Тогда Люй Бу отрядил Гао Шуня вместе с Вэй Сюем и Хоу Чэном оборонять западный лагерь.

Военачальники снова долго упрашивали его, и Хоу Чэну дали только пятьдесят ударов, после чего разрешили вернуться домой.

Осмотрев ворота, он стал бранить Вэй Сюя за то, что он дал возможность Хоу Чэну бежать и увести его боевого коня.

Дун Чэну и остальным военачальникам были пожалованы высокие чины и звания.

Когда-то мы с Дун Чэном получили указ Сына неба, зашитый в пояс, -- сказал Ма Тэн, -- и вместе с Лю Бэем дали клятву покарать злодеев.

Источник: библиотека Максима Мошкова