Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чинквеченто в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чинквеченто

ЧИНКВЕЧЕНТО (итал. cinquecento, букв. - пятьсот) итальянское название 16 в., периода расцвета культуры Высокого и Позднего Возрождения и распространения маньеризма.

Большая Советская Энциклопедия

Чинквеченто

(итал. cinquecento, буквально ≈ пятьсот), термин, применяемый для обозначения художественной культуры Италии между 1500≈1600, а также культуры Высокого Возрождения (1490≈1520).

Лит.: Виппер Б. Р., Борьба течений в итальянском искусстве XVI века (1520≈1590), М., 1956; Freedberg S., Painting of the High Renaissance in Rome and Florence, v. 1≈2, Camb., 1961; Klein R., Zerner H., Italian art, 1500¾1600, L., 1966; Pope-Hennessy J., Italian High Renaissance and Baroque sculpture, v. 1≈3, L., 1963; Lowry B., Renaissance architecture, L., 1962.

Википедия

Чинквеченто

Чинквече́нто ( — букв. пятьсот, а также 1500-е годы) итальянское название XVI века . Историками искусства и культуры используется для обозначения определённого периода в развитии итальянского искусства Возрождения — периода конца Высокого Возрождения и Позднего Возрождения. В это время работали величайшие мастера Леонардо да Винчи , Микеланджело , Рафаэль Санти и Тициан , при жизни прозванные современниками «божественными»; а также Веронезе и Тинторетто , чьё творчество относится к Позднему Возрождению, заключительному периоду в истории итальянского Ренессанса.

Примеры употребления слова чинквеченто в литературе.

От этого обстоятельного реализма отказывается Ренессанс в период его полного расцвета в итальянском чинквеченто -- тогда как кватроченто все еще придерживается его вместе со странами Севера.

Источник: библиотека Максима Мошкова