чина в словаре кроссвордиста
чина
- Кормовое бобовое растение
- Латинское название этого растения произошло от двух греческих слов la — "очень" и thuros — "привлекательный"
- Луговой горох
- Растение из бобовых
- Род одно- и многолетних трав семейства бобовых
- Трава семейства бобовых
- Латинское название этого растения произошло от двух греческих слов la — "очень" и thuros — "привлекательный»
- Бобовое
- Бобовая трава
- Бобовая культура
- Трава сем. бобовых
- Латинское название этого растения произошло от двух греческих слов la — «очень» и thuros — «привлекательный»
- Медонос из бобовых
- Латинское название этого растения произошло от двух греческих слов la - «очень» и thuros - «привлекательный»
- Сидеральная культура
- Душистый горошек
- Растение семейства бобовых
- Зерновая и кормовая трава семейства бобовых
- Однолетняя кормовая культура
- Травянистое растение семейства бобовых
- Бобовое растение
- Бобовое растение на корм
- Бобовый корм для скота
- ж. растенье Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина
- Кормовая бобовая культура
- Кормовая культура
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. растенье Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
чины, ж. (бот.). Травянистое бобовое растение.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Травянистое растение семейства бобовых.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
род одно- и многолетних трав семейства бобовых. Св. 100 видов, в Евразии, Африке. Чина посевная и др. - кормовая (зерно, сено) и сидеральная культура. Урожайность (ц с 1 га): сена до 50, зерна 15-20. Медоносы.
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия
(Lathyrus), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Основные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15≈20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель. Листья однопарноперистые, реже 2≈4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные. Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, жёлтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Ч., как правило, ≈ самоопылитель. Плод ≈ двукрылый боб. По окраске семян и цветков выделяют три группы Ч.: белосемянные, светлосемянные и тёмносемянные; по размеру семян ≈ крупносемянные, мелкосемянные, среднесемянные (длина 4≈ 16 мм). Более 100 видов ≈в Европе, Азии, северо-западной Африке; в СССР ≈ 50 видов. Большинство видов Ч. ≈ кормовые растения. Культивируется во многих странах. В СССР возделывают на небольших площадях из однолетних видов Ч. посевную (L. sativus), Ч. нутовую (L. cicera), Ч. танжерскую (L. tangitanus) и др.; из многолетних ≈ Ч. луговую (L. pratensis). Наибольшее распространение имеет Ч. посевная, выращиваемая на зерно (на Северном Кавказе, в Закавказье, лесостепных районах УССР, в центральных областях РСФСР, в Западной Сибири и Средней Азии), на зелёный корм и сено (и в более северных районах). Малотребовательна к почвам, засухоустойчива, выдерживает понижение температуры до ≈8╟С. Продолжительность вегетационного периода 100≈115 сут (в средней полосе). Высевают одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным (на зерно) или сплошным (на зелёную массу или сено) способом. Норма высева при чистых посевах 130≈160 кг/га. Глубина заделки семян 4≈8 На зерно убирают при пожелтении 75% бобов, на зелёный корм ≈ в начале цветения, на сено ≈ в начале образования бобов. Во влажные годы может давать хорошую отаву, а в смеси с суданской травой ≈ второй укос. Урожай с 1 га: зелёной массы в чистых посевах 220≈230 ц, сена 30≈ 35 ц, зерна 15≈20 ц. В 100 кг зерна 108,2 кормовой единицы и 20,5 кг переваримого протеина, в 100кг зелёной массы ≈ 15,8 кормовой единицы и 3,6 кг переваримого протеина. Зелёная масса хорошо поедается крупным рогатым скотом и свиньями, сено ≈ крупным рогатым скотом, овцами. Ч. луговая отличается большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа и в Средней Азии. Урожай сена 25≈35 ц с 1 га. Хорошо поедается овцами и лошадьми, хуже ≈ крупным рогатым скотом.
Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 2, М.≈Л., 1951; Справочник по кормопроизводству, М., 1973.
А. П. Мовсисянц.
Википедия
Чина — река в России , протекает в Оренбургской области. Устье реки находится в 5,4 км по правому берегу реки Дубровка. Длина реки составляет 15 км.
Чина:
- Чина — однолетние растение семейства бобовых.
- Чина — река в Башкортостане и Оренбургской области.
- Чина — река бассейна Лены.
- Чина — река бассейна Лены, в низовье Калар .
- Чина — река бассейна Енисея.
- Чина — река бассейна Охотского моря.
Примеры употребления слова чина в литературе.
Дослужившись до полковничьего чина, я бы уже, конечно, не смог сдать экзамена по статистике генералу Золотареву и не ответил бы на вопрос, добывается ли в России такой, например, металл, как свинец, а если нет, то откуда мы его получаем.
Когда я был представлен, Его Превосходительство сразу же сказал, что уже говорил с г-ном генералом-проведитором и что тот предоставляет мне отпуск на полгода, дабы следовать за ним в адъютантском чине в Константинополь.
Он немедля спросил, не желаю ли я вступить к нему на службу в адъютантском чине, и я, ни минуты не раздумывая, отвечал, что большего счастья мне и не надобно и что он во всякое время может рассчитывать на полное мое повиновение и готовность исполнять его приказы.
Но дядя Аира сказал, что ты действительно ценишь мою работу и что планировалось повысить меня в чине.
Вызывал какой-то Альтман, я не разобрал его чин, в чинах я мало понимаю, ужасный такой тип, формальный, сухой, бездушный, я совершенно обалдел, видимо, наделал глупостей.
С этими словами они вошли в казарму и расстались - начальник телохранителей прошествовал в роскошные покои, которые он занимал, а англосакс направился в свое более скромное помещение, отведенное нижним чинам гвардии телохранителей.
Говорили, что это немецкое начальство подстроило, но и Аносов себя не уронил: вскорости генеральский чин получил и томским губернатором сделался.
Наладив связь с этими людьми, он хотел не только предстать перед ними в качестве руководителя антигитлеровского заговора генералов, но и полететь в Лондон, войти в контакт с высшими чинами английской разведки, министерства иностранных дел и правительства.
Худосочный телепат внезапно оказался равен ему в чине, и Аракелян чувствовал в сравнении с ним себя примерно так, как презренный Углов по сравнению с ним, Аракеляном.
Шарль де Линь, аристократ голубой крови, не желал льстить ей, вышедшей из рода захудалых ангальтинцев, и, когда Екатерина снова расхвасталась, что, будь она мужчиной, ее бы давно убили в чине поручика, де Линь нервно отбросил карты.
Ими могли быть, как полагали Арнальдо Брешианский, а позже Чино да Пистойя, также римские граждане.
Он принадлежал к среднему звену гем-офицеров и, как следствие, не обладал переизбытком аут-генов - ауты предпочитают чин повыше.
И все-таки Осипа Баженина мы будем почитать в высоком чине корабельного мастера.
Кому под праздник приносят с почтением на дом пудовый короб со всякой снедью, а кто сам отправляется на улицу Грановского и получает строго по норме полкило балычка, звенышко осетрины, копченой колбасы, баночку икры - тут опять по чину: кому черной, а кому кетовой.
Тебя, батыр, за твою заслугу - что первый войско ко мне привел - жалую я покуда полковником, а там время придет, побьем супостатов и по-иному поладим - тогда уж своим, башкирским домком заживете и чин тебе будет иной: князь, что ль, мурза али хан - как по-вашему лучше.
Источник: библиотека Максима Мошкова