Википедия
Цвикли — острое блюдо польской и западноукраинской кухни.
Готовится из варёной столовой свёклы , хрена и пряностей (сахар, соль, лимонный сок, тмин, иногда винныe яблоки, красное сухое вино, уксус, гвоздика и петрушка). Первый польский рецепт цвикли описал в своей книге «Żywot człowieka poczciwego» 1567 года писатель Миколай Рей.
Подобный салат (под названием Salatrüben или Rote-Bete-Meerrettich) встречается и в немецкой кухне .
Существует мнение, что это блюдо принесли в галицийскую кухню евреи , потому что евреям запрещено смешивать мясные и молочные блюда , а в Европе большинство мясных соусов с хреном заправляли сметаной.
Подается к колбасам , ветчине , студню , блюдам из мяса или рыбы . Иногда добавляют сметану.