Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

цветоложе в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

цветоложе

цветоложа, ср. (бот.). Место на цветоножке, где расположен цветок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

цветоложе

ср. Место на цветоножке, где расположен цветок.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

цветоложе

обычно укороченная стеблевая часть цветка, на которой расположены околоцветник, тычинки и пестик.

Большая Советская Энциклопедия

Цветоложе

(receptaculum), ось цветка, на которой располагаются чашечка, венчик, тычинки и пестик. Междоузлия сильно укорочены или совсем не развиты, рост в длину ограничен. Наиболее длинные оси характерны для примитивных цветков (например, для некоторых видов магнолии).

Википедия

Цветоложе

Цветоло́же — верхняя расширенная часть цветоножки , осевая часть цветка ; от неё отходят все остальные части цветка ( чашелистики , лепестки , тычинки , пестики ). Цветоложе имеет стеблевое происхождение — в отличие от остальных частей цветка, которые имеют листовое происхождение.

Цветок представляет собой верхушку стебля , на которой развиваются элементы цветка листового происхождения ( чашелистики , лепестки , пестики и тычинки ). Междоузлия между отдельными элементами цветка или их кругами обыкновенно низведены до минимума, так что цветочная ось, то есть та часть стебля, которая принимает непосредственное участие в образовании цветка, оказывается очень короткой. Эта цветочная ось и называется цветоложем, «цветочным дном» или «тором». Цветоложе обыкновенно несколько шире цветоножки и форма его бывает различна: в простейшем случае оно имеет форму конуса или полушаровидной головки. При этом та последовательность органов, которая имела место при первоначальном их заложении, остаётся неизменной и до конца: пестик , закладывающийся выше других органов, оказывается и во взрослом цветке прикреплённым к верхушке цветоложа.

Завязь такого пестика, хотя и скрыта обыкновенно на дне цветка, называется верхней , а сам цветок именуется подпестичным. Общеизвестными примерами подпестичных цветов являются мак , лютики , первоцветы .

Весьма часто, однако, форма цветоложа усложняется. Благодаря интеркалярному росту получаются выросты цветоложа, имеющие самую разнообразную форму и именуемые желёзками . Желёзки могут срастаться более или менее совершенно друг с другом, могут образовывать замкнутые выросты, имеющие вид сплошных оторочек, или колец. Такие выросты носят название диска. Как желёзки, так и диск являются весьма часто нектариями . Располагаться они могут в любом месте цветоложа, но чаще всего образуются между тычинками и пестиками. Теперь если представить себе, что такой интеркалярный рост захватит участок цветоложа, несущий на себе тычинки и цветочные покровы, то окажется, что органы эти отдалятся от пестика, а цветоложе примет форму блюдечка или, чаще, форму чашки. Цветок с таким цветоложем называется околопестичным; название для завязи здесь не так прочно фиксировано: её называют полунижней, средней, а иногда даже — правда редко, и верхней.

Различают плоское, выпуклое, вогнутое, бокаловидное и конусовидное цветоложе.

Дальнейшее усложнение строения цветка может состоять в том, что бокаловидное цветоложе, тесно облегающее завязь, срастается с её стенками. Раскрыв цветок, мы не найдём в этом случае на дне его завязи; она находится под цветком, образуя одно целое с цветоложем. Все остальные части цветка кажутся прикреплёнными к верхушке завязи, которая и называется в этом случае нижней, а сам цветок именуется надпестичным. Примеры цветков с нижней завязью представляют огурцы , яблони , подсолнечники . Во всех этих случаях цветки опадают или «слущиваются» с молодых плодов , образовавшихся из завязи.

Как указано выше, междоузлия цветоложа обыкновенно низведены до минимума; в некоторых случаях, однако, они могут более или менее сильно развиваться. Так, у некоторых гвоздичных ( зорька ) развито междоузлие между чашечкой и венчиком; у каперсовых встречаются развитые междоузлия между тычинками и пестиками; они выносят таким образом вверх пестик и именуются гинофором . У каперсовых же, равно как и у страстоцвета , развит андрофор — междоузлие между тычинками и лепестками венчика.

Удлинённое цветоложе, которое в процессе созревания плода приподнимает его над сохранившимся околоцветником , называется «карпофором» .

Примеры употребления слова цветоложе в литературе.

У земляники же разрастается, краснеет, делается сочным цветоложе, и мелкие плодики-семянки оказываются снаружи этой ложной ягоды.

В большом цветоложе, остающемся после опадения лепестков, содержится около дюжины зубчатых зерен.

Головы змей были с разкрытыми пастями, и в их пасти, как страшные обоюдоострые ножи, плавно изгибаясь входили нижние листья цветоложа лотоса.

Вокруг голов змей был ровный синий свет, а из их разкрытых пастей импульсами вырывался розовый свет, и этот свет играл взполохами темно-красного света на листьях цветоложа лотоса.

Источник: библиотека Максима Мошкова