Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

христолюбивый

христолюбивая, христолюбивое; христолюбив, христолюбива христолюбиво (церк. устар.). Преданный христианской вере. Христолюбивое воинство (офиц. церк. торж. наименование армии; дореволюц.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

христолюбивый

прил. устар.

  1. Преданный христианской вере.

  2. Употр. как эпитет.

Примеры употребления слова христолюбивый в литературе.

Борису, - богом избранный и богом возлюбленный, и богом почтенный, благочестивый и христолюбивый, пастырь добрый, приводящий стадо свое именитое к начальнику Христу богу нашему!

Похвалил преосвященный благое рвение, порадовался, как наш христолюбивый народ ласку ценит.

Дьякон откинул голову покруче, переступил на правую ногу, опять повел плечами и, подняв голос на два тона выше, заорал многолетие правительствующему синклиту, военачальникам, градоначальникам и всему христолюбивому воинству.

В духовном плане Русская Православная Церковь видела мало различия между христолюбивым солдатом и воином Христовым, почитая и тех и других как мучеников и исповедников Православия.

А продажные шкуры, попы, змеиным ядом лжи разжигают среди солдат человеконенавистнические страсти и, служа в церквах молебны о даровании победы этим палачам, именуют всю колчаковскую свору христолюбивым воинством.

Одна христолюбивая женщина, зело богатая, жила во граде Санкт-Петербурге.

Нередко опаленные многими сражениями христолюбивые русские воины сами становились монахами - воинами Христовыми.

Не развращаю я христолюбивых князей словом божиим, но преступники заповедей божиих, последующие человеческим преданиям и языческим обычаям, те соблазняют и смущают людей божиих.

Коварный враг будет разгромлен христолюбивым воинством, - пообещал Рыбников, откладывая газету и доставая какую-то книжку, в чтение которой он немедленно погрузился с еще большей сосредоточенностью.

Источник: библиотека Максима Мошкова