Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Хикмет

Хикмет — фамилия. Известные носители:

  • Хикмет, Ахмед Бей (? — 1927) — представитель турецкой литературы.
  • Хикмет, Назым (1902—1963) — турецкий поэт, прозаик, сценарист, драматург и общественный деятель

Примеры употребления слова хикмет в литературе.

Это и замечательные мыслители Нового и новейшего времени, среди которых просветитель, основоположник азербайджанской драматургии Мирза Фатали Ахундов, классики турецкой поэзии Тевфик Фикрет и Назым Хикмет.

Однажды в молодости Назым Хикмет увидел в окно красивую девушку, идущую по улице.

Рыжий гигант красавец Назым Хикмет не учел, что его центр тяжести расположен достаточно высоко, и потому вывалился.

Возможно, сам Назым Хикмет, еще недостаточно зная русский язык, думал, что слово это только означает состояние сильно эмансипированной советской женщины.

Но тут Назым Хикмет умер, и покойника оставили в покое как советское, так и турецкое начальство.

Впервые я задумался о невероятно расширяющемся влиянии мусульманства еще при советской власти, когда вместе со вдовой Назыма Хикмета был отправлен Союзом писателей в Австралию праздновать его юбилей в обществе турецких рабочих, которые эмигрировали в Австралию в поисках работы.

Я тогда был так влюблен в стихи Назыма Хикмета, что готов был говорить о нем даже с пингвинами, до которых, кстати, от Австралии не так далеко.

Был суд, и Назыма Хикмета привлекли к суду в качестве свидетеля, потому что его видели с ней.

Второй раз через несколько лет я встретил Назыма Хикмета на банкете, где случайно очутился.

В Австралии мы гостеприимно были встречены турецкими рабочими, и меня поразило, что все они более или менее знали Назыма Хикмета, тогда еще запрещенного у них на родине.

К этому времени наше начальство к Назыму Хикмету сильно охладело, но юбилей почему-то надо было отмечать, и нас отправили в Австралию.

Источник: библиотека Максима Мошкова