Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

феаген в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

феаген

древнегреческий тиран (правитель) г. Мегары (2-я пол. 7 в. до н. э.). Провел реформы в интересах демоса. Изгнан родовой аристократией, восстановившей олигархический строй.

феаген

ФЕАГЕН Мелитинский (ум. 298) один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.

Большая Советская Энциклопедия

Феаген

(Theagenes), тиран Мегары 2-й половины 7 в. до н. э. (Древняя Греция). Пришёл к власти, возглавив восстание земледельцев и ремесленников против родовой аристократии. Вернул демосу общинные выгоны, отменил долговые проценты, дал политические права. При нём были колонизованы гг. Византий и Халкедон, заключён военный союз с Милетом и Эгиной. Изгнан из Мегары аристократами-землевладельцами и богатыми ремесленниками, после чего в Мегаре была установлена олигархическая республика.

Википедия

Феаген

Феаген — древнегреческий тиран , военачальник, правивший городом Мегара во II половине VII века до нашей эры .

Происходил из Нисеи . Пришёл к власти, возглавив восстание земледельцев и ремесленников против родовой аристократии; в ходе восстания часть аристократии была лишена пастбищ и стад, изгнана и уничтожена. Общинные выгоны были возвращены демосу были отменены долговые проценты и даны политические права.

При поддержке Феагена его зять Килон , победитель Олимпийских игр, организовал мятеж в Афинах , что привело к вторжению в Аттику мегарских войск (и, вероятно, захвату острова Саламин ).

Во время правления Феагена были колонизированы города в Византии и Халкедон , создан военный союз с Милетом и Эгиной ; против него с аристократией выступали Эвбея и Спарта , что в конечном счёте привело к изгнанию Феагена (о природе которого Плутарх не упоминает) и установлению в Мегаре олигархической республики .

По сообщениям Афинагора Афинского , Феаген был обожествлён жителями Тасоса , «несмотря на убийство на Олимпийских играх». Он упоминается в «Мире» Аристофана .

Примеры употребления слова феаген в литературе.

Гомер, когда покинула храм Артемиды прекрасная и мудрая Хариклия, и мы поняли, что даже Феаген все же может быть превзойден, но превзойден лишь тем, что непорочная женская красота привлекательнее для мужчин, чем юношеская.

Едва лишь взглянули друг на друга Феаген и Хариклия, души их сразу познали свое сходство и устремились навстречу, как к достойному друг другу и сродному.

С некоторым запозданием и словно насильно отторгнутый от девы, Феаген приблизился к жертвеннику и зажег хворост.

При помощи мудреца Каласирида и своих друзей Феаген похищает Хариклию и вместе с ней и Каласиридом уезжает на корабле, направляясь к берегам Нила, чтобы оттуда попасть на родину Хариклии, в далекую Эфиопию.

В это время Феаген, получив, наконец, досуг, рыдал и стонал, ни слова не говорил с Хариклией и непрестанно призывал богов в свидетели.

Когда она спросила, оплакивает ли он их прежние и общие им бедствия или уж не случилось ли с ним новой беды, Феаген отвечал: - Что же может еще случиться более нового, что более беззаконного, если нарушаются клятвы и обеты, если Хариклия забывает меня и выражает согласие на брак с другим?

Однако знай, Феаген, что и сейчас мы не могли бы беседовать друг с другом, не будь тогда дано такого обещания.

Фиамид, как и Феаген, облачился в сверкающее вооружение и речью возбуждал неистовый пыл в уже собравшихся около него воинах.

Пока солнце стояло над землей, Феаген и Кнемон не замечали бедствия - днем зрелище пожара, освещаемое лучами бога, бледнеет, когда же солнце закатилось и навело ночь, то пламя, вспыхнув необоримо, стало заметно на очень далеком расстоянии.

Сильно вспотев, Феаген и Кнемон с трудом пристали к острову и как можно скорее побежали к палаткам.

Убедившись, что Феаген весь отдался скорби и погружен в свое несчастье, боясь, как бы он не причинил себе худа, Кнемон тайно вынимает меч из ножен, висевших на боку у Феагена, и, оставив его одного, поднимается наверх, чтобы зажечь факелы.

В это время Феаген на трагический лад горестно вопиял: - О страдание нестерпимое!

Нисколько не изумленный, Феаген прислушался: - Иду, любимая душа, - сказал он.

Придя в себя от всего случившегося и возымев добрые надежды, Феаген стал звать растерявшегося Кнемона и умолял как можно скорее вести его к Хариклии.

Подняв с груди покойницы дощечку, торчавшую из-под мышки, он попытался разобрать написанное, но Феаген не допустил этого, настойчиво говоря: - Сначала добудем любимую, если только и теперь над нами не шутит какое-нибудь божество, а с письмом можно будет ознакомиться и после.

Источник: библиотека Максима Мошкова