Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фация в словаре кроссвордиста

фация

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фация

ж. Пласт осадочной горной породы, отличающийся одинаковым составом, физико- химическими свойствами и заключающий в себе одинаковую ископаемую фауну и флору.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фация

ФАЦИЯ (от лат. facies - облик) в геологии,

  1. физико-географические условия (или обстановка) осадконакопления со всеми особенностями среды - ее динамикой, химическим режимом, органическим миром, глубиной и т.д. (напр., отложения мутьевых потоков, коры выветривания, коралловые, глубоководные).

  2. Горные породы или осадки, возникающие в определенной физикогеографической (геохимической, тектонической и т.д.) обстановке (напр., морская фация, континентальная фация).

  3. В ландшафтоведении - элементарная морфологическая единица географического ландшафта, структурная часть урочища.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Фация (геология)

Фа́ция в геологии — различные структуры, формы или продукты одного и того же происхождения, образовавшиеся путём отделения, осаждения или расщепления, и отличающиеся друг от друга по облику, структуре или составу.

Фации в геологии бывают нескольких типов:
  • Физико-географические условия отложения осадочной породы (например: озёрные , лагунные , морские , ледниковые )
  • Пласт или свита пластов, отличающиеся на всём протяжении одинаковыми литологическими свойствами и включающие одинаковые органические ископаемые осадки
  • Фация метаморфизма — совокупность метаморфических горных пород различного состава, но с одинаковыми условиями образования.
  • Комплекс горных пород , образующихся в строго определённых физико-географических условиях и характеризирующихся специфическими литологическими, палеонтологическими и другими особенностями.
Фация

Фация — элементарная неделимая географическая единица, то есть однородный комплекс. Может применяться в различных науках:

  • в биогеографии — участки с незначительными различиями условий местообитания внутри одного и того же биотопа
  • в ботанике — см. фация
  • в геологии — см. фация и фация метаморфизма
  • в геохимии — см. фация
  • в ландшафтоведении — см. фация
  • в почвоведении — часть почвенно-биоклиматического пояса, почвенной зоны или подзоны, обладающая специфическими особенностями условий почвообразования и почв в связи с различиями в увлажнении или тепловом режиме . Употребляется также в значении почвенная область и почвенная провинция
Фация (геохимия)

Фа́ция (в геохимии ) — совокупность физико-химических условий среды, определяющих характер седиментации и диагенеза осадков.

Фация (ботаника)

Фа́ция (в ботанике ) — таксономическая категория в фитоценологии .

Фация (ландшафтоведение)

Фа́ция — предельная категория геосистемной иерархии, характеризующаяся полной гомогенностью ; элементарная морфологическая единица географического ландшафта , структурная часть подурочища .

Фации обычно территориально совпадают с нано- и микроформами рельефа . В биогеоценологии принята трактовка понятия « биогеоценоз » как экосистемы , пространственно совпадающей с фацией, академик В. Б. Сочава предложил понимать под биогеоценозом конкретный выдел фации, в таком случае сама фация — низовое классификационное объединение биогеоценозов, то есть типологическое понятие .

Примеры употребления слова фация в литературе.

Так, все понимаю - в этой впадине в разных ее местах уцелели низкие горизонты меловой толщи, выраженные разными фациями - пески в Баин-Дзаке, болотные глины в Улан-Оше и Барун-Баине.

Процесс сгорания, сжигания в организме всех ядовитых осадков, опухолеродных образований, патологически деформированных внутренних тканей осуществляется с фацией и энергией, достойными вдохновенного резчика по металлу.

Источник: библиотека Максима Мошкова