Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

усвояемость в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

усвояемость

усвояемости, мн. нет, ж. (книжн.). Степень легкости для усвоения сознанием. Малая усвояемость книги.

Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошая усвояемость пищи.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

усвояемость

ж. Степень легкости для усвоения (сознанием или организмом).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

усвояемость

степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их, выведенным из организма. Усвояемость животных белков 92-96%, растительных - 46-70%, жиров - 95%, углеводов 98%.

Большая Советская Энциклопедия

Усвояемость

(физиологическая), использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами до простых соединений (см. Обмен веществ ). Практически У. определяется разностью между поступлением в организм белков, жиров и углеводов с пищей и выведением продуктов их расщепления. Для У. важна не величина абсолютной перевариваемости, а скорость переваривания пищевых веществ, что может лимитировать последующее всасывание . У. зависит от режима питания , состава пищи , способа её кулинарной обработки, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания и перегрузка желудка большими количествами пищи снижают У. Пищевые продукты животного происхождения усваиваются полнее растительных. У человека усваивается 92√96% белков животного происхождения, 46√70% растительных белков, 98% углеводов и 95% жиров. У. в значительной степени определяет физиологическую ценность пищи и должна учитываться при составлении норм питания. Неусвоенные пищевые вещества, в частности клетчатка, имеют существенное значение для двигательной деятельности кишечника. См. также Пищеварение .

Лит.: Мак-Дональд П., ЭдвардсР., Гринхалдж Д., Питание животных, пер. с англ., М., 1970; Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии); Черников М. П., Протеолиз и биологическая ценность белков, М., 1975; Handbook of physiology, Section 6, Alimentary canal, v. I, Wash., 1967; Intestinal absorption and malabsorption, Basel √ N. Y., 1968.

Г. М. Рощина, А. М. Уголев.

Примеры употребления слова усвояемость в литературе.

При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

Нужно научиться ходить в новых условиях, кислородная вентиляция, упражнения, усвояемость пищи, гамбургер и пиво.

Спринтерская усвояемость, отшлифованная по время исполнения роли Отъявленного Лентяя, помогала мне точно донести до стола комиссии благотворительный шепоток подстраховывающего преподавателя.

Пик усвояемости у человека где-то между шестнадцатью и двадцатью годами, ты уже на пологом участке.

Согласно этим данным, возможно, вследствие слабой усвояемости или какого-нибудь наследственного сбоя в органической эволюции, земляне не доживают до завершения нормального жизненного цикла.

Чтение вслух эзотерической литературы способствует усвояемости зайчатины.

Очищая тело от патогенной флоры и способствуя усвояемости витамина С, цитросепт природным способом улучшает иммунитет.

Источник: библиотека Максима Мошкова