Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

у

гласная, счетом двадцатая, буква русской азбуки; в церковной, она двояка: ук или ик, и или ; в счислении четыреста. сокращ. у. угол, ук. указ; усл. условно; умалит. умалительное.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

у

нескл., ср. название буквы "у", название соответствующего звука и др. знач.; ср. а 1. У долгое. Ударное у.

у

(2) и (уезд) (нов. истор.). Первая часть сокращенных слов в знач. уездный, напр. уком (уездный комитет), уисполком, увоенкомат или уездвоенкомат.

у

(произн. протяжно), междом.

  1. Служит для выражения укора укоризны. У! баловень! - тихо ворчит нянька. Гончаров

    Служит для выражения угрозы. "У! говорит, "такие вы и этакие, улью сразу!" А. Островский.

  2. Употр. как выражение страха, испуга. У, какие страсти! Даль. У! как теперь окружена крещенским холодом она! Пушкин.

у

(без удар., кроме случаев (для этого предлога чрезвычайно редких) когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. у моря), предлог с род. п.

  1. употр. при обозначении места, предмета, в близком расстоянии от к-рого кто-что-н. находится, что-н. происходит, в знач. возле, совсем около. Он остановился у двери и постучался. Пушкин. У лесу стадо пасется. Некрасов. Он у моря часто бродил по ночам. Некрасов. сидеть у моря, ждать погоды. Поговорка (о долгом, безнадежном ожидании). Стоять у ворот. Поле у реки. Деревья растут у самого дома. Остановиться у магазина. Говорить с пеною у рта.

    В составе составного сказуемого, или определения, употр. при обозначении занятия, участия в чем-н. путем указания на место или род занятия, участия, в знач. за, при. У руля (Быть - сидеть за рулем, управлять судном). У рояля (Быть - аккомпанировать на рояле певцу). У ковра (Быть - о клоуне, цирковое арго). Быть у власти. У дела Быть - дело знать. Пословица. Он не у дел (см. дело). Артельщик у приемки грузов. У приема прошений (о роде занятия канцеляриста; канц. устар.). Быть у праздника (см. праздник).

  2. употр. при указании лиц, в кругу к-рых или в пределах деятельности, ведения, понимания, обладания к-рых, или же в пределах принадлежности к-рым что-н. происходит или имеется. У сильного всегда бессильный виноват. Крылов. У мельника вода плотину прососала. Крылов. У Тришки на локтях кафтан продрался. Крылов. В чем толку не поймут, то всё у них пустяк. Крылов. У Нас уж исстари ведется, что по отцу и сыну честь. Грибоедов. как Софья Павловна у вас похорошела. Грибоедов. Он нанялся у княгини Трубецкой. Герцен. Он не причесан у французского парикмахера. Достоевский. Он играл жалкую роль приживала и лишнего человека даже у прислуги. Чехов. У горя некуда деться. Пословица. Учиться у видного профессора. Шить костюм у лучшего портного. Медведь ушел у незадачливого охотника. У меня зуб болит. У меня шум в ушах. Рыцари хотят послушать твоих песен, коли страх не отшиб у тебя памяти. Пушкин. У них ничего не известно, что такое у вас случилось? что у вас слышно? У меня всё готово.

    В страд. оборотах Сочетание названия, лица с предл. "у" или оставляет действующее лицо неуказанным, или может употребляться как замена твор. падежа действующего лица (разг.). Билет у меня уже куплен (т. е. для меня куплен, мне купили, или мною куплен). У меня всё приготовлено.

    Со словом "меня" употр. в фам. выражениях угрозы. Уж у меня ни, ни, ни! Уж у меня ухо востро! Гоголь. Смотри ты у меня! Ты у меня не смей! Будешь ты у меня знать! Посмей только у меня! Ты у меня своих не узнаешь! У меня чтобы не лениться!

    То же в фам. выражениях ласки в знач. мой дорогой и т. п. (ср. знач. 4). Хороший ты у меня мальчик! Один ты у меня остался!

    Сочетание сущ. или местоим. с предл. "у" употр. в знач. в семье чьей-н., в доме, помещении чьих-н. и т. п. Весело у Фамусовых было? Грибоедов. Сидят они у батюшки теперь. Грибоедов. Была у батюшки - там нету никого. Грибоедов. У Нас сегодня гости. Он у себя, пройдите к нему. Быть у наркома на приеме. Жить у родителей. Жить у посторонних. У чорта на куличках (см. кулички).

  3. В составе составного сказуемого указывает на того, кому что-н. принадлежит, у кого кто-что-н. имеется. что ты был и что стал? и что есть у тебя? А. Кольцов. У меня была верховая лошадка. Тургенев. У Казбека с Шат-горою был великий спор. Лермонтов. свой талант у всех. Грибоедов. Был у него расчет женить меня на племяннице своей. М.Горький. Нас у отца четырнадцать. А.Н. Толстой. У всякого свой вкус. Пословица. У старинушки три сына. Ершов. У певца большой голос. Билет у меня есть. У меня к вам дело. У меня нет денег. У него вставлены зубы. У осла длинные уши.

    То же - указывает на то, чему свойственно что-н., составною частью, принадлежностью чего является что-н. У страха глаза велики. Пословица. У каждого дома есть сквозные Ворота. Гоголь. Лист у клевера тройчатый. У магазина есть вывеска. У дверей имеются замки.

  4. Сочетание предл. "у" с сущ. употр. в знач. близком к род. падежу принадлежности или к притяжательному местоимению или прилагательному. мать у меня больна. У меня дети уже взрослые, а у него совсем еще маленькие. Какой у меня дедушка добрый. Первое дело у деда - потолковать с мужиком. Некрасов. хвост у волка охотники называют поленом. Голова у меня идет кругом. Дверь у шкафа заперта. Ножки у стола неровные. Стены у дома выбелены. Ворота у сарая раскрыты (ср. моя мать, мои дети, его дети, дело деда, волчий хвост, домовые стены и т. п.).

  5. Указывает на источник происхождения, получения, приобретения чего-н. в знач. от. А у людей она слыхала, что это зло еще не так большой руки. Крылов. Кто виноват - у судьбы не допросишься. Некрасов. Просить, спрашивать, дознаться, добиться и т. п. у кого - н. Выиграть партию в шахматы у кого-н. Занять у кого-н. денег. Приобрести у букиниста книгу. Узнал у товарища новость. Куплены цветы у разносчика.

у

(1), глагольная приставка.

  1. Обозначает направленность действия на достижение результата в той или иной степени, напр. уговаривать, успокоить, уравновесить, умиротворять, уладить, удерживать, уверить, ужарить, урезать, ушить, укоротить, убыть, унять, ускорить, увеличить, удлинить, углубить.

  2. Обозначает направленность действия на вмещение, внедрение в какое-н. пространство, напр. уместиться, усадить, умоститься, уложить, уписать (буквы в строку), усесться.

  3. Обозначает направленность действия на покрытие чего-н. сплошь, со всех сторон, напр. усыпать, увешивать, усеять, увить.

  4. Обозначает направление движения с места, в сторону, вон, напр. увезти, угнать, увести, унести, услать, убрать.

  5. Служит для образования сов. вида, напр.: несов. вянуть, баюкать, трамбовать, совершенствовать - сов. увянуть, убаюкать, утрамбовать, усовершенствовать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

у
  1. буква Двадцать первая буква русского алфавита.

  2. предлог

    1. с род. пад. Употр. при указании на предмет или место: 1) около которых находится кто-л., что-л. или происходит что-л.;

    2. к которым прикреплено что-л. или которые находятся в непосредственной близости от чего-л.;

    3. с которыми связана чья-л. работа, служба. 2) с род. пад. Употр. при указании на процесс, церемонию или обряд, во время совершения которого присутствует кто-л. или протекает чья-л. деятельность. 3) с род. пад. Употр. при указании на состояние или период (обычно конец, завершение), к которому приближается какой-л. процесс, явление или кто-л. в процессе своей деятельности.

    4. с род. пад. Употр. при указании на лицо:

      1. в доме которого или в ведении, в подчинении, в распоряжении которого пребывает, находится кто-л. или протекает чья-л. деятельность;

      2. в пределах деятельности, ведения или владения которого находится, имеется что-л. или происходит что-л.;

      3. которое пребывает в названном состоянии, в названных обстоятельствах;

      4. которое является реальным действующим лицом названного действия (в страдательной конструкции);

    5. которому принадлежит что-л., у которого имеется кто-л., что-л.;

    6. собственностью или принадлежностью которого является названное место действия или место чьего-л. пребывания;

    7. личным вещам или окружению которого присущи названные свойства, качества;

    8. которому свойственен названный способ действий, которое характеризуется наличием или отсутствием названных обстоятельств;

    9. которому свойственны названные суждения, понятия, представления о чем-л., названное отношение к чему-л.;

    10. от которого получают, приобретают или у которого заимствуют что-л.;

    11. которое является объектом, к которому направлено названное действие. 5) с род. пад. Употр. при указании на лиц, в кругу или в среде которых принято что-л., наблюдается что-л. 6) с род. пад. Употр. при указании на предмет или лицо:

      1. которому присущи названные качества или свойства;

      2. составным частям или частям тела которого присущи названные свойства, качества или отличительные особенности.

  3. межд. разг.

      1. Употр. при выражении укора, укоризны.

      2. Употр. при выражении угрозы.

    1. Употр. при выражении испуга, страха, удивления.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

у

двадцать первая буква русского алфавита; восходит по начертанию к греческой унциальной букве ? (ипсилон); в кириллице соответствующий звук обозначался буквосочетанием Q, имевшим, кроме звукового, также цифровое значение 400.

Большая Советская Энциклопедия

У

двадцать первая буква русского алфавита, восходящая по форме начертания к греческому унциальному ¡ и к латинскому Y («ипсилон»). В древнерусских памятниках, написанных кириллицей , для обозначения «у» употреблялся диграф ОU или знаки g и позднее _ («ук»). В глаголице им соответствовала z. Цифровое значение в кирилловской и глаголической азбуках ≈ 400. Буква «у» обозначает лабиализованный гласный заднего ряда верхнего подъёма.

Википедия

У (значения)

У может означать:

Ӳ

, — 25-я буква современного чувашского алфавита , созданного на основе русского . Образована от буквы русского алфавита У . В Юникоде включена в раздел Cyrillic , где её условно относят к группе «Дополнительные буквы для неславянских языков».

У (кана)

в хирагане и в катакане — символы японской каны , используемые для записи ровно одной моры . В современном японском языке находится на третьем месте в слоговой азбуке , после い и перед え .

Ӯ

Ӯ, ӯ — буква кириллицы .

Первоначально присутствовала в казахском алфавите. В 1957 была заменена на букву Ұ . Это объясняется в историческом анекдоте : в 1943 году в одном из номеров газеты «Социалистік Қазақстан» произошла опечатка. При подготовке матрицы для высокой печати произошло недостаточное натискивание, выпал диакритический знак ( макрон ) на краю матрицы, и вместо ӯлы во фразе «Ӯлы Сталин» напечаталось улы . После соответствующих репрессий было решено сделать букву такой, чтобы фрагменты литер в типографиях больше не выпадали.

Буква используется в таджикском алфавите на кириллической основе.

В дунганском алфавите на основе кириллицы (с 1953 г.) официально используется буква Ў (со знаком бревис , а не макрон ), но на практике многие издания используют Ӯ (к примеру, «Краткий дунганско-русский словарь / Җеёди хуэйзў-вурус хуадян», под редакцией М. Сушанло. Академия наук Киргизской ССР. Фрунзе, 1968).

Ӱ (кириллица)

, — буква кириллицы . Используется в марийском языке , где является 25-й буквой алфавита , а также в алтайском , гагаузском , коми-язьвинском , хантыйском и хакасском языках. Обозначает гласный звук переднего ряда [].

Буква происходит от буквы кириллицы У .

У (царство, Чуньцю)

У (, тж. 干; , Нго) — удельное царство эпохи Весны и Осени в древнем Китае. Располагалось в нижнем течении реки Янцзы (с центром в совр. Чжэцзян ). Археология свидетельствует, что местное население имело общее происхождение с народом царства Юэ , то есть было юэсским .

У (река)

Истоки — в северной части Лаоса, в провинции Пхонгсали .

Питание преимущественно дождевое. Половодье летне-осеннее. Впадает в Меконг . Воды используются для орошения. Река является важной транспортной артерией в северной части Лаоса.

Категория:Реки Лаоса

У (чжуинь)

wa — ва

ㄨㄟ — wei — вэй

ㄨ — wu — у

Как медиаль буква ㄨ обозначает огубленный гласный заднего ряда верхнего подъёма и применяется для написания 104 слогов стандартного путунхуа.

У (Троецарствие)

У (Восточная У) (, вьетн. Đông Ngô, Донг Нго) — одно из трёх китайских царств Эпохи Троецарствия , существовавшее в 222 г. — 280 г. н. э. Название унаследовано от царства У эпохи Чуньцю .

Начало царства У было положено военачальником Сунь Цэ , захватившим в конце II века , во время всеобщего восстания против династии Хань, Цзяндун . В 200 г. ему наследовал Сунь Цюань , который стал постепенно прибирать к своим рукам соседние области. В 208 г. в важном сражении у Чиби армия Сунь Цюаня в союзе с армией Лю Бэя (основателя царства Шу ) нанесла поражение армии Цао Цао (основателя царства Вэй ).

В 219 г. Сунь Цюань смог отбить у Цао Цао Цзинчжоу, а через десять лет, в 229 г., он решил официально провозгласить себя императором. Сунь Цюань принял тронное имя Да-ди , а своё государство назвал У. Столицей его он сделал город Цзянье 建業 (современный Нанкин ).

Царство У, опираясь на такой важный и естественный рубеж как река Янцзы , создало речной флот и стало нападать на Вэй. В то же время оно стремилось распространить своё влияние на юг от Янцзы. Занимаемая У территория охватывала современные провинции в среднем и нижнем течении Янцзы, а также Фуцзянь , Гуандун и Гуанси . В период правления ханьской династии этот регион Китая был мало освоен. Малочисленное население занималось главным образом подсечно-огневым земледелием . В эпоху нестабильности сюда часто устремлялись переселенцы с севера, что способствовало общему подъему области. Однако плотность населения и условия земледелия на территории царства У всё-таки сильно уступали соперникам. В этом и заключалась главная слабость этого царства.

Окраинное государство У просто не могло противостоять более богатому и процветающему северокитайскому царству Вэй (с 265 г. известно как Цзинь ). В 280 г. в У вторглись сразу несколько армий Цзинь под командованием полководца Ду Юя 杜預. Цзиньский флот поддерживал сухопутные силы Ду Юя и практически блокировал флот У. Последний правитель У — Сунь Хао упорно защищался, но в конечном итоге был взят в плен. Цзиньцы отвезли его в Лоян , сохранив ему жизнь. На этом царство У прекратило своё существование.

У (язык)

У — один из крупнейших диалектов китайского языка . Распространён в большей части провинции Чжэцзян , в городе центрального подчинения Шанхай , на юге провинции Цзянсу , а также в некоторых регионах провинций Аньхой , Цзянси и Фуцзянь . Среди крупнейших поддиалектов следует упомянуть шанхайский, сучжоуский, вэньчжоуский , шаосинский, цзиньхуа, юнканский и цюйчжоуский. Наиболее престижным из указанных поддиалектов является сучжоуский, хотя с ним соперничает шанхайский .

По разным оценкам на у говорят от 77,2 (1984, SIL) до 90 (Encarta) млн человек, из-за чего среди китайских языков по числу говорящих он занимает второе место после путунхуа , на котором говорят 800 млн человек. Произношение диалекта у в Китае традиционно считается мягким, лёгким, расслабленным.

У (ван Бохая)

У-ван (кор. Му-ван) — второй ван корейского государства Бохай , правивший в 719—737 годах. Имя — У-и . Девиз правления — Жэнь-ань .

У (ван Корё)

У-ван или Чанджон — 32-й царь ( ван ) корейского государства Корё , правивший в 1374—1388 годах. Фамилия и имя — Син У. Детское прозвище — Монино .

У-ван не принадлежал к правящей династии Ван, поэтому не признан в официальной родословной корёских ванов «Корё са».

Посмертные титулы — Чонпхе-ван, У-тэван.

У (фамилия)

У, неточно Ву — несколько различных китайских фамилий . На латинице передаются как Wu или Woo.

  • — десятая из самых распространённых фамилий в КНР. Соответствует вьетнамской фамилии Нго . Согласно древним текстам «У» переводится на русский язык как «богоподобный» или « самый высокий».

Несколько меньшую распространённость имеют несколько других фамилий, которые записываются таким же способом:

  • , соответствует вьетнамской Во

  • При опоре на фонетику кантонского диалекта (например, в Гонконге ) запись Wu получает также фамилия 胡 Ху .