Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тягловый
  1. м. устар. Тот, кто обложен тяглом (1*2).

  2. прил. устар. Обложенный тяглом (1*2).

  3. прил.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: тягло (2*), связанный с ним.

    2. Служащий для перевозки чего-л.

Примеры употребления слова тягловый в литературе.

Само собой, у этих Пузырей имелась пара тягловых драконов, неполовозрелых и тупоумных самок левого пути, поэтому охотники не собирались отставать.

Казалось, она была у них какой-то тягловой силой, более способной, чем они, на движение и пронизывание пространства.

И вот на Слуде, оказавшись возле своих посадских, в большинстве молодчих тягловых людей, Кузьма увидел, с каким пылом они гнали тушинцев от города, в котором им самим, поди, и отстаивать было нечего, опричь худых дворишек да завалящего тряпья.

Севера и Запада стрескаем в себя, но остатки сладкия - под ноги копытныя тяглового Хрю, - жуйте, рты корытные - раздадим упитанных братьям по вепрю.

Потому как общеизвестно, что таджички трудоспособнее тягловых волов, и теперь у них на Дону пошла мода на восточных жен.

А это значит, что плуг, соха и борона, приводимые в движение тягловой силой животных, не относятся ни к ручной, ни к машинной технике.

По мере развития земледелия, возникшего гораздо раньше скотоводства, все более и более возникала необходимость использования некоторых животных в качестве тягловой силы.

Когда и как это произошло, мы не можем в точности сказать, но мы знаем, что на определенном историческом этапе развития общества и его производительных сил у многих народов началось все более широкое, все более массовое применение в земледелии и некоторых других отраслях хозяйства тягловой силы животных.

После усовершенствования сохи и изобретения плуга началось массовое применение в земледелии тягловой силы животных, с одной стороны, и металлических орудий, в том числе механических, с другой.

При рассмотрении новых механических средств, которые в отличие от ручных механизмов являются тягловыми механизмами, поскольку они приводятся в движение не рукой человека, а тягловой силой животных, мы обнаруживаем и здесь аналогичное явление.

Основными животными, применяемыми в качестве тягловой силы в древнем обществе, были быки, буйволы, реже ослы, мулы.

Не везде были животные, которых можно было бы одомашнить и использовать в качестве тягловой силы.

Аграрно-техническая революция резко подняла уровень общественного разделения труда, главным образом, вследствие механизации транспорта на основе тягловой техники в сухопутном транспорте и широкого применения больших одно-двух-трехъярусных гребных, а также парусных и парусно-гребных морских судов, в результате чего резко повысилась производительность труда при транспортировке товаров и сократились транспортные издержки, что в огромной степени способствовало росту уровня общественного разделения труда.

Здесь еще раз необходимо подчеркнуть, что речь идет не о земледельческом труде вообще, а тем более не о современном машинизированном, электрифицированном и частично автоматизированном земледелии, а о том примитивном древнем земледелии, основанном на мотыге, сохе, грубом плуге и тягловой силе быков, мулов и несовершенной упряжке, о земледелии, которое существовало несколько тысяч лет назад, после совершившейся аграрно-технической революции.

Наоборот, труд земледельца, основанный на ручной и тягловой примитивной технике, будет более эффективным, если он основан не на моральном стимуле и общественной собственности с коллективным свободным трудом, а на основе принуждения, экономического или внеэкономического, т.

Источник: библиотека Максима Мошкова