Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тын в словаре кроссвордиста

тын

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

тын

м. (от тыкать? или тень, затин?) деревянный; сплошной забор, заплот, городьба, частокол, огорожа или рубка; встарь, тын, как городская стена, делался частоколом, либо заплотом, а рубленый город был двустен, в срубах с перемычками; ныне, южн. зап. новг. это всякий сплошной (непрясельный) забор, и даже плетень. Махнул через тын. Сорока с тыну, а десять на тын. За глазами, что за тыном. Ерша на алтын, а уху под тин. Шутил Мартын, да спрятался (свалился) под тын. Али мое пиво не удалось, что под тын пролилось? Вел, как козы, вверх (через тын) глядят. Слепой поросенок возле тыну ползет (челнок)? С соседом дружись, а тын городи. Тынец, то же, тын. Тынный, тыновый, к нему относящ. Тынить, городить тын, забор, огораживать. Монастырь и двор тынити. Осту пиша град силою, и отыниша тыном весь, летописн. и ныне говор.: тын тынйть, новг. и др. Тынина сиб. кол заборный. Затынить, загородить. Отынить, о(за)городить. Тынок, умалит.

сиб. ловушка на тетеревей: колья или плетень кружком, в три четверти поперечника, с крышкою на чебурах, с калиной или рябиной для привады; садясь, тетерев опрокидывается, падая в тынок. Тынщик, затинщик, воин за тыном, для обороны его.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тын

тына, мн. тыны, м. Забор, частокол. Скит, огороженный тыном. А.Н. Толстой.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тын

-а, м. (обл.). Забор, частокол [в старину оборонительное заграждение из врытых в землю заостренных бревен].

прил. тыновый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тын

м.

  1. Сплошной забор из вбитых в землю жердей, бревен.

  2. Частокол из вертикально врытых в землю заостренных бревен, служивший оборонительной оградой старинных русских укреплений.

Википедия

Тын

Тын — название населённых пунктов:

Тын (Мактааральский район)

Тын (, до 2000 г. — Целинное) — село в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области Казахстана . Входит в состав Макталинского сельского округа. Код КАТО — 514479800.

Тын (Сарыагашский район)

Тын — село в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области Казахстана . Входит в состав Жемистинского сельского округа. Код КАТО — 515457200.

Тын (Прага)

Тын, Тынский двор или Унгельт — внутренний двор, расположенный сразу за Староместской площадью в историческом центре Старе-Место Праги . В раннем средневековье был купеческим центром, укрепленым стенами и рвом. Охрана требовала расходов, поэтому за вход взималась таможенная пошлина . С XI века все приехавшие в Прагу купцы были обязаны собраться в Тыне.

С XIV века вокруг Тына строились жилые дома. В 1774 году здесь открылась таможня, кроме того в Тыне находилась больница и костел. В современной Праге исторический объект составляют 18 домов, находящиеся между Тынским храмом и .

Категория:Старе-Место

Примеры употребления слова тын в литературе.

Одно только и отличало: срыли Антуфьевы старую избу, выстроили просторный брусяной дом, обнесли его дубовым тыном да цепных кобелей завели.

В Туле в брусяных хоромах купца Громова, обнесенных дубовым тыном, двадцатую неделю проживал дьяк Пушкарского приказа Утенков.

И разве свирепы четыре измученных питерских мастеровых, один венгерец, едва понимающий по-русски, и три латвийских мужика, почти позабывшие родину, какой год убивающие сперва немцев, потом гайдамаков, а потом ради великой идеи - врагов революции, вот они, враги, бородатые, со зверской ненавистью в очах, босые, в исподних рубахах, один кричит, потрясая кулаками, другой бухнулся на колени, воют бабы за тыном.

Тем временем венн обозрел головы бортникова семейства, торчавшие над тыном, и впервые подал голос: - Может, пустишь собачек обратно во двор, хозяин?

Оборону укрепить,- укрепили: заборы, частоколы, тыны, - все как могли подправили, залатали, дырья позатыкали тряпками, ветошью, у кого что.

На горящий тын полилась вода, а на турецкие навесы полетели пылающие соломенные венки, пропитанные маслом и говяжьим салом.

Далекое уже и вновь ставшее близким убийство Хвоста, и Никита, молодой, ярый, перепрыгивающий через тын и кошкою лезущий на гульбище, и он же после убийства великого боярина здесь, в тереме.

Турки и крымчаки отошли за ров, и на тын посыпались десятки тяжелых ядер.

Прийт Аймла, Каур Алттоа, Мадис Аруя, Лехте Хайнсалу, Мати Хинт, Фред Юсси, Айра Каал, Майе Калда, Тыну Кальюсте, Тоомас Калл, Яан Каплинский, Пеэт Каск, Хейно Кийк, Яан Клышейко, Керсти Крейсманн, Алар Лаатс, Ааре Лахт, Андрее Лангеметс, Марью Лауристин, Пеэтер Лорентс, Велло Лыугас, Эндель Нирк, Лембит Петерсон, Арно Пукк, Рейн Пыллумаа, Пауль-Ээрик Руммо, Рейн Руутсоо, Тынис Рятсеп, Ита Сакс, Ааво Сирк, Мати Сиркел, Яан Тамм, Рейн Тамсалу, Андрее Таранд, Лехте Тавел, Пеэтер Тульвисте, Мати Унт, Арво Валтон, Юхан Вийдинг, Аарне Юкскюла.

Крепки заплоты и замки вокруг демидовского дворца, свирепы дворовые псы, охраняющие хозяйское добро, сильны и лукавы сторожа, но ловкий, широкоплечий Степка подстерег час и перемахнул через тын, когда Прокофий Акинфиевич бродил со своей леечкой среди любимых цветов.

Ведь только что брусничная россыпь появилась у подножия горы, и вот уже московиты лезут через тын Калины, и видны уже их страшные, окровавленные, бородатые лица.

Иевлев взглянул через плечо на челядь, что металась то на ледник, то в поварню, то в погреб, на кучеров, что лаялись возле своих экипажей, на меншиковских скороходов, спавших в холодке возле тына, вздохнул, сказал, что довольна, все сбирается на Мхи, да никак досуга не выберет.

Там, где было мало леса и не было болот, строили надолбы -- тын из вбитых в землю высоких бревен -- делали земляные валы и рвы.

Из-за высокого бревенчатого тына слышались заунывные песни и переливные трели татарских дудок.

Кто ни ехал мимо - у ворот бабы, у колодца бабы, на дворе бабы, в огороде бабы, везде бабы, а хата одна, - и на всех кольях тына всегда что-нибудь бабье сушилось, проветривалось, торчало: красные юбки, белые плахты, головные платки, печные горшки, молочные крынки.

Источник: библиотека Максима Мошкова