Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

темя в словаре кроссвордиста

темя

Словарь медицинских терминов

темя

1) (vertex, PNA, BNA, JNA)

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

темя

темячко ср. темя, стар. макушка, верх головы, гуменце, маковка; самое место, где лобовая кость примыкает ко двум темянным или макушным костям, и выше до спуска к затылку. Темя горы, самая вершина. Две темянные кости образуют верх черепа, примыкая одним боком друг ко другу, другим к висковым костям, передом к лобовой, задом к затылочной. И я в темя не колочен (не дурак). У меня, брат, уж давненько темячко окрепло. Было времечко, целовали нас (детей) в темячко; а ныне в уста, да и то ради Христа! Темяшить и темя(е)сить кого, бить, колотить кулаками;

- что и в кого, в голову кому, втемяшить; вбить.

Темешить, орл. идти, шагать, топтать или брести, тащиться.

Темя ч(ш)ить, вологодск. вяло, тихо говорить, мямлить. Он все свое темяшит, да никто его и не слушает. -ся, слышаться? Ему вчерашняя музыка темяшится. Темить вят. твердить все одно и то же. В Дополн. Словаре. Академ производные от темя и чемез спутаны, и еще вставлено : темесить, вм. темясить, и темеситься вм. томошиться. Тмить что, кур. долго помнить, держать в памяти про себя, особ. злопамятовать (вероятно: темя. темяшить, тямить и тмить об. корня). Он тмит зло, не забывает. Тямить малорос. и южн. понимать и

помнить, знать. Теменье орл. мненье.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

темя

р. и д. темени, теменем, темени (р. мя, д. темю, тв. темем, пред. теме - обл., простореч.), мн. нет, ср.

  1. Верхняя Часть головы, макушка. Лысое темя старика блестело на солнце. Ударить кого-н. по темени. То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет ... очки не действуют никак. Крылов. ? Часть черепной крышки позвоночных между лобной и затылочной костью, состоящая из двух, т. наз. теменных, костей (анат.).

  2. перен. Верхушка (горы, горной цепи; поэт.). Уж утро хладное сияло на темени полнощных гор. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

темя

-мени, ср. Верхняя часть черепа, головы, между лобными затылочными и височными костями.

уменьш. темечко, -а, ср.

прил. теменной, -ая, -ое. Т. бугор.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

темя

ср.

    1. Верхняя часть головы; макушка.

    2. Часть черепа позвоночных между лобной и затылочной костью.

  1. перен. устар. Верхушка (горы, холма и т.п.).

Википедия

Темя

Те́мя — часть поверхности головы, лежащая между лобной и затылочной областями. У насекомых теменем называют верхний склерит головной капсулы , который обычно разделён эпикраниальным швом на правую или левую половины и ограничен спереди лбом , сзади — затылком , а по бокам — фасеточными глазами и щеками .

Примеры употребления слова темя в литературе.

Море минийцы уже кораблем пагасейским браздили, Скудную старость свою влачащий в темени вечной, Встречен был ими Финей, и младые сыны Аквилона Птиц-полудев от лица злополучного старца прогнали.

Тем более накануне моего прибытия в роту одному из лагерных стукачей на том же арматурном производстве вставили в задницу перевитой металлический прут, вылезший заостренным концом из темени.

Священный, чуть двинувшись, схватил погонщика вентиляторного вола поперек и начал давить его слабое тело до смерти, но погонщик стукнул его топором в темя незначительным ударом уставших рук, и оба человека упали в мебель.

Боль во лбу и темени по утрам, которая усиливается в положении лежа на левом боку и спине, уменьшается в положении лежа на правом боку, проходит после вставания с постели.

И среди желтого, жаркого блеска, среди звуков, становившихся зримыми в виде складок пунцовых и серебристых платков, мигавших ресниц, черных теней на верхних балках, перемещавшихся, когда продувал ночной ветерок, среди этого мерцанья и лубочной музыки, среди всех плеч и голов, в громадной, битком набитой риге,-- для Ганина было только одно: он смотрел перед собой на каштановую косу в черном банте, чуть зазубрившемся на краях, он гладил глазами темный блеск волос, по-девически ровный на темени.

Там экскурсовод сдвинул на затылок каскетку с карбидной лампой и почесал лысеющее темя.

Как так - рога поотрастят, Когтищи чуть не до земли, В железках с темени до пят, А мразь не извели!

Турок в тюрбане, араб в бурнусе, китаец с обритым теменем и длинной косой, черный сын Африки, краснокожий индеец, смуглый метис, желтый мулат, оливковый малаец, изящный креол и не менее изящный квартерон заполняют его тротуары и сталкиваются с мужественными северянами -- немцем и галлом, русским и шведом, фламандцем, янки, англичанином.

Когда вода дошла Жукову до подбородка, к нему на голову, почуя запах крови из носа, села гигантская птица марабу и долбанула Жукова в темя своим громоздким клювом.

У иных было выбрито темя и на верхушке головы красовался нашлемник из волос, украшенный мелким стеклярусом.

Закинув темя за предел земной, Он медленно ворочает глазами, И тамариск, обрызганный слезами, Шумит пред ним серебряной волной.

От этого движения покатый лоб животного выдвинулся вперед, глубокие ямы ввалились между глазами и теменем, и вся голова сделалась похожей на толстую, утончающуюся книзу колонну, незаметно переходящую в отвесно опущенный хобот.

В брошенной баньке, где скрывался распоп Гришка, на дворе у царевен Екатерины Алексеевны и Марьи Алексеевны, под полом найдена тетрадь в четверть листа, толщиной в полпальца, - читал по столбцам дьяк Чичерин таким однообразным голосом, будто сыпал сухие горошины на темя.

Квазинд слышал чей-то шепот, Смутный, словно вздохи сосен, Словно дальний ропот моря, Словно дальний шум прибоя, И почувствовал удары Томагауков воздушных, Поражавших прямо в темя, Управляемых несметной Ратью Духов Сна незримых.

Она была над головой, над теменем Валка, и погасить ее можно было только мгновенным сверхусилием.

Источник: библиотека Максима Мошкова