таратор в словаре кроссвордиста
таратор
Википедия
Тарато́р — холодный суп , популярный в летнее время в Болгарии и Македонии . Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом . Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт ), огурцы , чеснок , грецкий орех , укроп , растительное (часто оливковое ) масло, вода , соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.
В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для таратора. В отличие от первого блюда, жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе ) и Албании . Также сходный состав имеет греческий соус цацики . Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.