Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стремя в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

стремя (stapes, PNA, BNA, JNA)

Перечень анат. терминов.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

стремя

стремено ср. новг. сиб. стремна мн. (от стромить, втыкать) часть верховой конской сбруи: железная дуга, дужка с проушиной и с донцем, подвешиваемая к седлу на путлище (ремне), для упора ног всадника. Встарь бывали и серебряные стремена, а киргизы, любят зимою деревянные, ноге теплее. *Вступить в стремя, выйти из младенческого возраста; у казаков бывали постриги или сажанье в стремя по четвертому году. *Вступать в отцовское стремя, пойти по следам отца. Держать кому стремя, служить, покорно прислуживать. Упустя время, да ногой в стремя. Ногой в стремя, да об земь темем-и бойко, да не споро.

Стременем зовут вообще всякую оковку или отдельную часть устройства, машины, похожую видом на треугольник; оковка у повозки, у пушки, связывающая ось с подушкой: проушина, к коей, в подъемных и других снарядах, подвешиваются тяжести и пр.; подножка колясочная или каретная.

Одна из трех ушных косточек: молоток, наковальня и стремя; оно же стремечко.

См. стремить.

Стремя, в знач. русла см. стреж.

Стремя, солеваренное, труба, по которой рассол течет, от самого рассольника до завода, до чренов. Стремянко ср. обод, оковка, связывающая ось с подушкой. Стремянка или стремянки мн. небольшая, подручная лесенка, для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складния, или доска, с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная, подвесная лестница. Что самому воровать, что вору стремянки держать, все одно. Стремешка ж. стремешек м. подножка, штрипка, ремень или тесьма от штанины, под подошву. Стреме(я)нный, ко стремени относящийся.

Сущ. м. конюх, при вершнике, принимающий от последнего лошадь и подающий ему стремя. В псовой охоте, стремянный безотлучно при господине. Княжеские и царские стремянные, встарь, были придворные сановники; они подводили царю коня, ходили при стремени, по тогдашней степенной езде, а также у саней и карет, при царских выездах. Стремянник, стремянный ковач, мастер.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стремя

р. и д. стремени, стременем, стремени, мн. стремена, стремян стременам, ср.

  1. Железная дужка с ушком, подвешиваемая на ремне к седлу для упора ног всадника. Смело оденешь ногу в стремя и возьмешь ружье. Лермонтов . Скакал, стоя в стременах.

  2. Косточка, примыкающая к овальному отверстию среднего уха (анат.).

  3. То же, что стремнина в 1 знач. (обл.). Страшно скоро помчалась жизнь, скоро и без шума. как речное стремя перед водопадом. Тургенев .

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

стремя

род., дат. и предл. -мени, те. -менем, мн. -мена, -мян, -менам ср.

  1. Железная дужка, подвешиваемая к седлу для упора ног всадника. Вдеть ноги в стремена.

  2. Слуховая косточка среднего уха (спец.).

    уменыи. стремечко, -а, ср. (к 1 знач.).

    прил. стременной, -ая, -ое (к 1 знач.) и стремянный, -ая, -ое (ко 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стремя
  1. ср. То же, что: стремечко (1*).

  2. ср. Приспособление для упора ноги всадника, состоящее из подножки с дужкой, подвешиваемой к седлу с помощью ремня.

  3. ср. местн. То же, что: стремнина (1).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стремя

кожаная петля или металлическая дужка для упора ног всадника при верховой езде.

Большая Советская Энциклопедия

Стремя

приспособление для упора ног всадника при верховой езде и посадке в седло. Состоит из плоской или немного изогнутой горизонтальной подножки и дужки с петлей или отверстием для ремня на вершине. С. свободно свисают на ремнях по обе стороны седла. Металлическим С. (появились в 4≈5 вв.) предшествовали мягкие ременные петли. С. обычно железные, но в раннем средневековье употреблялись иногда и бронзовые. В старину парадные С. украшались рельефными узорами, аппликацией и насечкой из драгоценных металлов.

Википедия

Стремя (значения)

Стре́мя:

  • Стремя — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время езды.
  • Стремя — слуховая косточка, самая маленькая кость в организме человека.
  • Стремя — одно из названий выбленочного узла .
Стремя (анатомия)

Стре́мя (стре́мечко, ) — в анатомии — слуховая кость среднего уха , соединяет наковальню и улитку ( внутреннее ухо ). Получила название из-за характерной формы. Стремя — самая маленькая и самая лёгкая из костей человека: её размер не превышает 4 мм, а вес — 2,5 мг.

Стремя (герб)

Стремя (, др. назв.: Larysza, Lawszow, Ławszowa, Strepa, Strzemieniowie, Strzemieńczyk, Zarosie, Zarosze, Zaroszyc, Zaroże)) — родовой польский шляхетский герб .

Стремя

Стре́мя, стремено́ — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время верховой езды . Изобретение стремени в IV веке кочевниками изменило тактику, стратегию военных действий кочевников, вооружения, и получило быстрое распространение по всему миру. Появилась возможность наносить сабельные удары, более точно поражать противника из лука. Этимология слова от общеславянского *strьmen — натягивать, растягивать, выпрямлять, нечто вытянутое или натянутое — верёвка, ремень, черта. Вероятно, более ранняя форма — стрьмя, стрьмьнь; с XII века — стремя и стремень. Согласно В. И. Далю , происходит от стромить, втыкать.

Примеры употребления слова стремя в литературе.

Бояре, верхами, сновали с Софийской стороны на Торговую, от вечной избы к архиепископским палатам, проталкиваясь среди горожан, что хватали их за стремена и полы, требуя к ответу: что порешили господа вятшие?

Юрий Дмитрич, высокий, красивый, вздевший, воеводской выхвалы ради, отделанный серебром коллонтарь и шелом с бармицей, писанный по краю золотом, с соколиным пером, с закрепой-изумрудом, бросающим по сторонам зеленые искры, на высоком пританцовывающем коне, под шелковою, писанной травами попоной, в звончатой сбруе, с такой роскошной, в бирюзе и смарагдах, чешмой на груди коня, что впору ей быть епископской панагией, кабы не величина этого серебряного сканного чуда, в ало-вишневом переливающемся корзне, застегнутом на правом плече старинною, византийской работы фибулой, небрежно вздевший загнутые носы мягких зеленых сапогов, украшенных шпорами, в серебряное округлое стремя, осматривал и провожал рать.

Отгибается вправо, ставлю ногу в его стремя, хватаюсь за него, садясь на круп коня, охватываю бока басмача ладонями.

Пока Бахромчатый гарцевал на месте, осваиваясь со своим новым, более тяжелым седоком, я подобрал поводья и на пару дырочек удлинил стремена.

Правда, вскоре она уже сама стала цепляться на бегу рукой за стремя, придерживая юбки другой рукой, и совсем скоро он спешился, но колени его продолжали подгибаться.

Петр Дорошенко и Тимоша держали его коня, Брюховецкий попытался учтиво подставить ему стремя.

Мне лишь смутно помнится, как я, привстав на стременах, размахивал копьем при свете огромной белой луны, которая с таким равнодушным спокойствием смотрела с высоты на мой безумный галоп, и громогласно бросал вызов кустам верблюжатника, со свистом проносившимся мимо меня.

Макар, пытаясь сзади подойти к взыгравшему маштаку, ухватиться за гриву или стремя.

Иван Алексеевич схватился своей мослаковатой рукой за стремя, хотел рвануть с седла озверевшего вахмистра, но удар тупяком шашки опрокинул его на землю, в рот поползла удушливая ворсистая, пресная пыль, из носа и ушей, обжигая, хлестнула кровь.

За окнами уже слышались голоса бойцов, всхрапыванье коней, звяканье поправляемых стремян.

Скакал сквозь теплый мокрый ветер и ночь, несколько раз едва не осклизнув и не полетев опрометью с седла, но все не умеряя и не умеряя сумасшедшего бега лошади, пока наконец вымотанный до предела жеребец, мотая головой и храпя, сам решительно, уже не слушая ни стремян, ни поводов, не перешел с намета на рысь.

Взбешенный гуриец, забыв поблагодарить царя за гостеприимство, вскочил без стремян на коня и ускакал.

Потом, высвободив правую ногу из стремени и вытянув левую назад, он свалился с седла направо, ударился в пенек спиною, перевернулся и медленно встал в то время, как Добрынин кричал командно: - Не ложи-ись!

Нечайка выбрался на берег, а Болотников, приводнявшись на стременах, обратился к повольнице: - А что, донцы, може, вплавь?

Попов, помахивая казачьей неказистой плетью, тронул коня ходкой рысью, за ним зарысили, привстав на стременах и чуть валясь вперед, вестовые-казаки, Сидорин и офицеры.

Источник: библиотека Максима Мошкова