Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

согд в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

согд

СОГД (Согдиана) историческая область в Ср. Азии, в бассейне рек Зеравшан и Кашкадарья, один из древних центров цивилизации. В сер. 1-го тыс. до н. э. территория одноименного государства. Главный город - Мараканда.

Большая Советская Энциклопедия

Согд

Сугул, Согдиана, область в бассейне рр. Зеравшан и Кашкадарья (ныне на территории Узбекской ССР и Таджикской ССР). На территории С. находись города Мараканда (Самарканд), Кирополь и др. В 6-4 вв. до н. э. входил в древнеперсидскую Ахеменидскую державу. Вместе с Парфией Хорезмом и Арейей С. был включен в ее 11-ю сатрапию. Население С. платило значительные налоги серебром, поставляло драгоценные камни, предоставляло в распоряжение перс. царей крупные воинские контингенты. В 329≈328 до н. э. население С. во главе со Спитаменом (убит в 328 до н. э.) оказало упорное сопротивление Александру Македонскому. После смерти Александра Македонского (323 до нашей эры) С. входил в царство Селевкидов, в 3 в. до н. э. ≈ в Греко-Бактрийское царство, а в первые века н. э. ≈ в Кушанское царство . В конце 4≈5 вв. н. э. был покорен эфталитами , в 6≈7 вв. ≈ Тюркским каганатом . В конце 7 ≈ начале 8 вв. завоёван арабами. С 4 до 8 вв. на территории С. существовало множество автономных княжеств (важнейшее ≈ Самаркандское). С. играл видную роль в экономической и культурной жизни Востока. Купцы из С. держали в своих руках торговлю шёлком. Торгово-земледельческие колонии С. существовали на всех основных караванных путях от Монголии и Китая до Мерва. О высоком уровне культуры и искусства С. свидетельствуют многие открытия сов. археологов на его территории ( Афрасиаб , Пенджикент , Варахш, Калаи-Муг и др.).

Искусство древнего С. мало изучено; об архитектуре некоторое представление дают сырцовые постройки и фортификационные сооружения городища Афрасиаба (2-я половина 1-го тыс. до н. э. ≈ первые века н. э.), Кызыл-Кыра и Тали-Барзу (оба ≈ первые века н. э.). Изобразительное искусство ярче всего представлено мелкой терракотовой пластикой (3≈1 вв. до н. э.). Отдельные терракоты свидетельствуют о проникновении эллинистических художественных принципов; другие показывают формирование локального типа, отличающегося точной передачей этнических черт, обобщенностью и ператизмом образов.

В 5≈8 вв. в С. происходил бурный рост городов с сильно укрепленными цитаделями, обнесёнными стеной шахристанами , пригородами и загородными некрополями с отдельными семейными склепами. Дворцы, храмы и монументальные, нередко 2 и 3-этажные, дома городской знати украшались сюжетной живописью, а также художественной резьбой по глине, дереву и алебастру. Живопись (выполненные клеевыми красками по сухой штукатурке росписи) отличается обобщенностью контуров, тяготением к локальному цветовому пятну, изысканностью линеарной композиции; горизонтальные ряды сцен помещаются обычно на нейтральном фоне. В скульптуре преобладает монументально-декоративный рельеф. Важнейшие виды декоративно-прикладного искусства С. этого периода ≈ неполивная керамика со штампованными и налепными изображениями и орнаментами, изделия из серебра, художественные ткани (как и произведения монументально-декоративного искусства) ≈ отражают связи с искусством древнетюркских племён, Ирана, Индии, Китая, Византии.

Лит.: История таджикского народа, т. 1≈2 (кн. 1), М., 1963≈64; История Узбекской ССР, т. 1, (кн. 1), Таш., 1955; Стависский Б. Я., Между Памиром и Каспием, М., 1966; его же, Искусство Средней Азии. Древний период, М., 1974; История Самарканда, т. 1, Таш., 1969; Маршак Б. И., Согдийское серебро, М., 1971.

Б. Я. Стависский.

Примеры употребления слова согд в литературе.

Бактрию и Согд, те места, которые вызывали ужас даже у войск Александра.

В описываемое время Согд представлял собой торговую и городскую как бы республику, имевшую наподобие Венеции в Италии номинального главу и многочисленные колонии-фактории, разбросанные по всему Великому шелковому пути от Крыма, Судак-Сугдея, это название Согда, до Китая.

Одних он звал на помощь, а другим Велел, чтоб вышли с войском боевым -- Табаристан, Гурган и Кухистан, Хорезм, и Хорасан, и Дехистан, Синд, Хиндустан, Китай, Тибет, Туран, И Согд, и земли сопредельных стран.

Пестрое войско Бесса - персы, бактрийцы согды, кочевники-даки, жившие по эту сторону Окса, - спешно уходило от Александра.

Если откажутся воевать все - и персы, и бактрийцы, и согды, - я и тогда не сложу оружия.

Народ Согды и Бактрии, напуганный приближением Македонянина и угрозами Бесса, спешно вооружался.

И здесь, глухой зимней ночью, в настороженной тишине военного лагеря Спитамена знатные властители Согды и Бактрии решали судьбу своей древней, прекрасной и богатой своей родной земли.

Здесь, в долине не то Танаиса, не то Орксанта или Яксарта, согды напали на воинов Александра, когда те пошли за фуражом.

Испуганные согды, увидев, что соседние города горят, дым пожаров виден издалека, в ужасе покинули свои жилища и, как и предвидел Александр, побежали в горы.

Весть о том, что сам Александр идет за головой Спитамена разнеслась по стране Согды и Бактрии.

Македоняне, персы, агриане, бактрийцы, согды - все смешались сейчас у этой стены, забыв, кто варвар и кто не варвар.

Сквозь шум и гул ливня они входили в шатер и сбрасывали тяжелые, мокрые плащи у входа, - македоняне, персы, бактрийцы, согды, агрианы.

Его послания из Согды и Бактрианы отзывались накопившимся раздражением и усталостью.

Южная часть этой земли, что простерлась у отрогов Памира, там, где стояли погибшие в арабском нашествии города согдов, у перевалов и ущелий, уводящих в сторону Соистана и Индии, называется Мавераннахр, с древними городами Самарканд, Бухара, Кеш, Термез, Ходжент.

Пестрое войско Бесса - персы, бактрийцы согды, кочевники-даки, жившие по эту сторону Окса, - спешно уходило от Александра.

Источник: библиотека Максима Мошкова