Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

снегозадержание в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

снегозадержание

снегозадержания, мн. нет, ср. (нов. спец.). Искусственное задерживание снега на полях с целью сохранения влаги. Снегозадержание в засушливых и суховейных областях.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

снегозадержание

-я, ср. Искусственное задержание снега на полях для сохранения влаги и защиты растений от замерзания.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

снегозадержание

ср. Искусственное задержание снега на полях для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

снегозадержание

накопление снега на полях для увеличения запаса влаги в почве и утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Способы: полезащитные лесные полосы, кулисы из высокостебельных растений, оставление стерни и др.

Большая Советская Энциклопедия

Снегозадержание

снегонакопление, агротехнический приём, заключающийся в задержании и накоплении на полях снега. С. проводят для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Слой снега толщиной в 1 см на 1 га при таянии весной даёт от 20 до 35 т воды. Почва под глубоким снеговым покровом меньше промерзает, поэтому талые воды легко проникают в неё. Слой снега в 25≈30 см хорошо защищает озимые культуры от вымерзания. В годы с сухой весной С. способствует дружному появлению всходов и значительно повышает урожай с.-х. культур (например, зерновых в условиях Казахстана на 2≈4 ц с 1 га).

С. осуществляют образованием снежных валов; с помощью стерни и оставленных стеблей возделываемых в поле растений; специально высеваемыми кулисными растениями; искусственными преградами, расставляемыми в поле. Наиболее распространённый и высокопроизводительный способ С. ≈ устройство снежных валов. Их нарезают тракторными снежными плугами или снегопахами поперёк направления господствующих ветров или в диагонально-перекрестном направлении на расстоянии 5≈10 м один от другого. Стерню для С. оставляют на поле сплошь или полосами (стерневые кулисы). Эффективность С. стернёй увеличивается при сочетании с устройством снежных валов. Высокостебельные кулисные растения (кукурузу, подсолнечник, горчицу и др.) для С. высевают в паровых и занятых с.-х. культурами полях (см. Кулисный пар , Кулисы ). В качестве искусственных преград используют щиты, хворост, снопы из соломы и камыша, ветки деревьев и т. п., которые расставляют в поле в шахматном порядке, рядами поперёк направления господствующих ветров или поперёк склона. Надёжный способ С. ≈ полезащитные лесные полосы (см. Полезащитное лесоразведение ).

В СССР С. применяют в степной и лесостепной зонах, особенно в районах с невысоким снежным покровом (Поволжье, Ю. Украины, Западная Сибирь, Северный Казахстан). За рубежом С. проводят в США, Канаде, европейских странах.

Лит.: Шульгин А. М., Снежный покров и его использование в сельском хозяйстве, Л., 1962.

С. А. Воробьев.

Википедия

Снегозадержание

Снегозадержа́ние — популярный агротехнический приём , направленный на задержание и накопление снега на пашне . Проводится при таянии снежного покрова (т.е. ранней весной ) преимущественно на полях зоны степи и лесостепи . Данный приём предназначен для охраны почвы и зимующих растений от промерзания, а также для увеличения запасов почвенной влаги . Последнее крайне необходимо именно почвам степей и лесостепей из-за присущего этим зонам засушливого климата ( коэффициент увлажнения <1, особенно заметно уменьшается как раз в весенний период), понижающего обеспеченность растений влагой. Соответственно, снегозадержание даёт возможность временно избежать недостаточной увлажнённости и тем самым значительно повысить урожайность возделываемых культур .

Существует множество различных способов снегозадержания. В настоящее время наиболее используемыми являются насаждение лесополос , образование снежных валов и расстановка искусственных преград. Лесополосы, являющиеся прежде всего эффективным противоэрозионным приёмом, в то же время препятствуют схождению снега на относительно небольших участках.

Примеры употребления слова снегозадержание в литературе.

Первые сибирские агрономы Щербаков и Обухов на опытном поле сибирского линейного казачьего войска, около города Омска, еще в тридцатых годах прошлого столетия пытались путем различных способов снегозадержания обеспечить перезимовку озимой пшеницы на парах.

А между тем, умелым проведением снегозадержания можно создавать снежный покров на зяби, способный дать 200-300 мм влаги.

С каким-то этапом новый доктор появился -- Степан Григорьич, гонкий такой да звонкий, сам сумутится, и больным нет покою: выдумал всех ходячих больных выгонять на работу при больнице: загородку городить, дорожки делать, на клумбы землю нанашивать, а зимой -- снегозадержание.

Стерня яровой культуры, по которой посеяна озимая пшеница, служит прекрасной защитой для молодых растений от лютых сибирских ветров и является лучшим средством снегозадержания.

Варя уже несколько раз согласно кивнула Паше, а когда тот смолк, предложила вывести на снегозадержание восьмой класс.

Он приказывал Юхиму организовать снегозадержание, попросить агронома в районе послать на агрономические курсы и на курсы зоотехников девчат и хлопцев, хорошенько готовиться к посевной.

Мы заметили, что снегозадержание происходит лишь на тех участках реки, которые параллельны хребту и расположены напротив глубокого ущелья, прорезающего здесь хребет.

В тихую погоду при небольшом морозе мальчики и девочки задерживают снег в саду, защищают деревья от зайцев, нарезают камыш для летнего строительства и снегозадержания в поле.

Источник: библиотека Максима Мошкова