Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сетчатка в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

сетчатка (retina, PNA, BNA, JNA; син. сетчатая оболочка)

внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки и являющаяся периферической частью зрительного анализатора.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сетчатка

сетчатки, ж. (анат.). То же, что ретина.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сетчатка

-и, ж. (спец.). Внутренняя оболочка глазного яблока содержащая клетки, чувствительные к свету.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сетчатка
  1. ж. Внутренняя светочувствительная оболочка глаза; сетчатая оболочка глаза, ретина.

  2. ж. Ткань редкого плетения, редкой вязки.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сетчатка

СЕТЧАТКА (ретина) внутренняя оболочка глаза, состоящая из множества светочувствительных палочковых и колбочковых клеток (у человека в сетчатке ок. 7 млн. колбочек и 75-150 млн. палочек). Преобразует световое раздражение в нервное возбуждение и осуществляет первичную обработку зрительного сигнала. Воспаление сетчатки - ретинит.

Большая Советская Энциклопедия

Сетчатка

сетчатая оболочка, ретина, внутренняя оболочка глаза , преобразующая световое раздражение в нервное возбуждение и осуществляющая первичную обработку зрительного сигнала. Выстилает глазное дно, покрывает цилиарное тело и внутренняя поверхность радужной оболочки . Вследствие этого различают зрительную, цилиарную и радужную части С. В зрительной С. 10 слоев (см. рис.). У позвоночных животных и человека С. формируется в процессе эмбрионального развития из первичных глазных зачатков (глазных пузырей) ≈ парных боковых выростов переднего отдела зачатка головного мозга. Путём впячивания дистальной стенки глазные пузыри преобразуются в глазные бокалы. Наружный слой глазного бокала, образованный ближайшей к мозгу стенкой глазного пузыря, развивается в пигментный эпителий, в клетках которого содержатся гранулы пигмента меланина. Этот слой прибегает к внутренней поверхности сосудистой оболочки . От его клеток отходят цитоплазматические отростки в сторону фоторецепторных клеток (см. Фоторецепторы ). Остальные слои С. развиваются из внутренней стенки глазного бокала. Наружный ядерный слой состоит из ядросодержащих частей фоторецепторов. Их отростки выходят за пределы наружной пограничной мембраны (уплотнённого слоя окончаний отростков мюллеровых клеток) в сторону отростков клеток пигментного эпителия. В наружном сетчатом синаптическом слое центрально идущие отростки фоторецепторов образуют контакты ( синапсы ) с дендритами клеток внутреннего ядерного слоя. В нём расположены ядросодержащие части нейронов 3 типов: горизонтальных, биполярных и амакриновых (лишённых аксона), а также глиальных элементов ( мюллеровых волокон ), выполняющих опорную и трофическую функцию в С. Внутренний сетчатый синаптический слой образован центрально идущими отростками биполярных нейронов, вступающими в контакты с дендритами нейронов ганглиозного слоя. Ганглиозный слой состоит из мультиполярных ганглиозных клеток, аксоны которых образуют слои нервных волокон. Они объединяются в зрительный нерв ; в этом слое имеются также эфферентные волокна, идущие в С. из зрительных центров мозга. Внутренняя пограничная мембрана, являющаяся самым внутренним слоем С., образована (как и наружная) отростками мюллеровых клеток.

На задней поверхности зрительной части С. хорошо выражено овальное возвышение ≈ диск зрительного нерва. Место выхода из С. зрительного нерва образует слепое пятно . В центральной части глазного дна, недалеко от слепого пятна, расположено жёлтое пятно , в пределах которого имеется центральная ямка. В ней содержится максимальное для данного глаза количество колбочковых клеток на единицу поверхности С. Это зона наивысшей остроты зрения. Фоторецепторные клетки передают сигналы клеткам внутреннего ядерного слоя, ст которых зрительные сигналы направляются к ганглиозным клеткам. По центрально идущим отросткам этих клеток информация достигает зрительных центров мозга. Пути проведения сигналов по С. многообразны. Так, в зоне жёлтого пятна преобладает изолированное проведение сигналов от колбочковой к биполярной клетке, контактирующей индивидуально с ганглиозной клеткой, что и обеспечивает наивысшую остроту зрения в этой зоне. В других областях С. (в сторону периферии) уменьшается концентрация колбочек и возрастает число палочек. Здесь несколько палочковых и колбочковых клеток контактируют с биполярной клеткой, а несколько биполярных клеток контактируют с ганглиозной клеткой. Такая суммация приводит к тому, что зрительные сигналы, посылаемые ганглиозными клетками в мозг, достигают большей силы, чем при изолированном проведении информации, а это обусловливает большую светочувствительность. В С. человека находят около 7 млн. колбочковых и 75≈150 млн. палочковых клеток.

У многих позвоночных животных (рыбы, земноводные, птицы) колебания освещённости фоторецепторов регулируются посредством ретиномоторной реакции, включающей согласованные перемещения пигментных гранул в отростках клеток пигментного эпителия и вытягивания или сокращения отростков палочек и колбочек в направлении, перпендикулярном поверхности С. В сумерках или полной темноте гранулы пигмента собираются в ядросодержащей части клеток пигментного эпителия, а их отростки, лишённые пигментных гранул, остаются прозрачными. Наружный членик (сегмент) палочек располагается вблизи наружной пограничной мембраны, а колбочек ≈ выдвигается между отростками клеток пигментного эпителия. При возрастании освещённости большая часть пигментных гранул мигрирует в отростки клеток пигментного эпителия, наружные членики палочек выдвигаются и располагаются между этими отростками, а колбочек ≈ занимают место вблизи наружной пограничной мембраны, где ранее при слабом освещении располагались наружные отростки палочек. Перемещения наружных отростков палочек и колбочек при ретиномоторной реакции обусловлены сократимостью миоида (см. Палочковые клетки , Колбочковые клетки ). Вследствие ретиномоторной реакции палочки, отличающиеся от колбочек более высокой светочувствительностью, экранируются пигментными гранулами от излишнего возбуждения светом. О воспалении С. см. статьи Ретинит , Хориоретинит . См. также Глазные болезни .

Лит.: Физиология сенсорных систем, ч. 1 ≈ Физиология зрения, Л., 1971 (Руководство по физиологии); Кейдель В. Д., Физиология органов чувств, пер. с нем., ч. 1, М., 1975. См. также лит. при ст. Зрение .

О. Г. Строева.

Википедия

Сетчатка

Сетча́тка — внутренняя оболочка глаза , являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора; содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы , а также обеспечивает их первичную обработку.

Примеры употребления слова сетчатка в литературе.

Гипо- и авитаминоз Р, нарушение проницаемости сосудов, геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаза, лучевая болезнь, ревматизм, гипертоническая болезнь, корь, скарлатина.

Сюда относятся случаи высоких степеней аномалий рефракции, ранние стадии глаукомы, нарушений в работе сетчатки или ранние стадии катаракты, плавающие перед глазами частицы, амблиопия и косоглазие.

Использование этого цвета зарекомендовало себя в лечении близорукости, астигматизма, дистрофий сетчатки, косоглазия и амблиопии у детей.

В офтальмологии эффективен при лечении амблиопии, миопии, атрофии зрительного нерва, дистрофиях сетчатки.

Эффективен при амблиопии, косоглазии, атрофиях зрительного нерва, дистрофиях сетчатки.

При атеросклеротической форме гипертонии на первый план выступают изменения в сосудах, при почечной форме -- изменения в сетчатке и зрительном нерве.

В одежде бабуси Развейли наблюдался определенный беспорядок, словно сетчатка бабусиного внутреннего ока отслоилась и старушка жила сразу в нескольких временах.

Чтобы избежать внутреннего вглядывания и слишком долгого воздействия света на какой-нибудь участок сетчатки, плавно, но довольно быстро двигайте головой из стороны в сторону до окончания солнечной ванны.

Он осознавал, что порвал штаны и рассадил колено до крови, он слышал, как Малыш Ричард завывает в чьем-то окне на верхнем этаже, и он все еще видел голубое кольцо вокруг часов гробовщика, будто вытатуированный на сетчатке слепящий след лампы-вспышки, но все это казалось нереальным.

Каждому из участников игры даются имена, такие как, например, Сетчатка, Миопия, Гиперметропия, Астигматизм, Пресбиопия, Хрусталих, Роговица, Радужка, Макула, Зрачок, Глазное яблоко и т.

Все эти годы он без зазрения совести спал со своей секретаршей и с другими девушками в офисе, но Аля Исаченко не давалась ему, просачиваясь водой между пальцев, проскальзывая солнечным лучом по сетчатке глаза, слабым эхом замирая в ушной раковине.

Так, при близорукости и косоглазии у детей чаще всего имеется дефицит кальция, магния, цинка, при помутнении хрусталика - дефицит селена, при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва - дефицит хрома, селена и кальция и избыток солей тяжелых металлов, например кадмия у курящих.

Наши совместные исследования с Международным центром биотической медицины, где проводится количественный анализ содержания микроэлементов по пряди волос, показали, что в основе многих заболеваний глаз - прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы, косоглазия, дистрофии сетчатки и зрительного нерва - лежат нарушения обмена микроэлементов.

Так, установлено, что у большинства акул в сетчатке глаза колбочек или очень мало, или они вовсе отсутствуют.

Если, скажем, каракатицы или головоногие, с одной стороны, и позвоночные, с другой, независимо друг от друга изобрели глаза, которые построены по одному и тому принципу линзовой камеры и в обоих случаях состоят из одних и тех же конструктивных элементов -- линза, диафрагма, стекловидное тело и сетчатка, -- то нет никаких разумных доводов против того, чтобы оба органа -- у каракатиц и у позвоночных -- называть глазами, безо всяких кавычек.

Источник: библиотека Максима Мошкова