Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

семирамида в словаре кроссвордиста

семирамида

Энциклопедический словарь, 1998 г.

семирамида

СЕМИРАМИДА (ассирийск. Шаммурамат) царица Ассирии в кон. 9 в. до н. э., вела завоевательные войны (главным образом в Мидии). С именем Семирамиды традиция ошибочно связывает сооружение "висячих садов" в Вавилоне - одно из семи чудес света (созданы в 6 в. до н. э.).

Мифологический словарь

семирамида

(греч.) — дочь сирийской богини Деркето. Была оставлена матерью в горах и вскормлена голубями, таскавшими для нее молоко у пастухов. Затем девочку нашли и воспитали пастухи, а когда она выросла, на ней женился Оннес, советник вавилонского царя Нина. С. обладала острым умом и давала мужу мудрые советы, а во время покорения Нином Бактрии она встала во главе войска и захватила столицу бактрийцев. Нин, пораженный красотой, умом и храбростью С, влюбился в нее. Он предложил Оннесу отдать ему С, взяв взамен в жены царскую дочь. Когда Оннес отказался, Нин пригрозил ему страшной казнью, и советник в отчаянии покончил с собой. С. стала женой Нина и родила от него сына Ниния. Когда Нин умер, она стала царицей и совершила множество завоевательных походов в Мидию, Эфиопию, Индию и другие страны. Согласно мифу после смерти С. превратилась в голубку и улетела на небо. Историческим прообразом С. была вавилонская царица Шаммурамат, в правление которой были построены знаменитые ирригационные и оборонительные сооружения. Висячие сады С. — одно из семи чудес света — не имеют отношения к Шаммурамат, так как были построены три века спустя, в правление Навуходоносора II.

Большая Советская Энциклопедия

Семирамида

Шаммурамат, Шамирам, царица Ассирии, жена царя Шамшиадада V и мать Ададнирари III, регентша в годы малолетства последнего (810≈806 до н. э.). Вела войны главным образом в Мидии. В Ассирии была известна под именем Шаммурамат. В античную литературу вошла под именем С. (впервые у греческого писателя Ктесия, конец 5 ≈ начало 4 вв. до н. э.). С её именем связывались «висячие сады» («сады С.») ≈ одно из «семи чудес света». В армянской литературе известна под именем Шамирам (в сочинениях армянского историка Мовсеса Хоренаци, 5 ≈ начало 6 вв. н. э.).

Википедия

Семирамида

Семирамида либо Семирамис, Шамирам, Шаммурамат — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии , супруга ле­гендарного царя Нина , убившая его хитростью и завладевшая властью.

Семирамида (книга)

Семирамида — фундаментальный, но неоконченный труд русского славянофила А. С. Хомякова , опубликованный уже после его смерти ( 1860 ). Работа над книгой началась в 1838 году .

Семирамида (значения)

Семирамида:

  • Семирамида — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии.
  • Семирамида — фундаментальный, но неоконченный труд русского славянофила А. С. Хомякова.
  • — опера Й. Мысливечека .

  • — опера Дж. Россини .

Примеры употребления слова семирамида в литературе.

Но настоящим изумлением являлись кораллы живые, они похожи, как бы описать, на подводные цветы, на анемоны, гиацинты, васильки, лютики, колокольчики, нет же, это ничего не передает, это живые завитки, локоны, почки, распуколки, пузыри, бутоны, желуди, завязи, пупырышки, узлы, кочерыжки, прожилины, плодоножки, да нет, надо рассказывать иначе, они подвижны, они многоцветны, как сады Семирамиды, они пересозидают все злаки полей и огородов, от репы до репейника и до кочанной капусты.

Временами на дальнем плане маячил силуэт Семирамиды, дрейфующего в атмосфере Спаты города-переработчика, на котором тоже размещалась база летников и туристический комплекс.

На Семирамиде действовала школа летников, там можно забыть о мире, погрузиться в молитвы и тренировки, ощутить свободу и прелести парения.

Опытные руки и изобретательный ум массажиста-англичанина, рекомендованного Уитвортом, куафера-француза и портного-поляка превращали расслабленного и блеклого по утрам красавца Платошу в блестящего вечернего папильона, неутомимо развлекавшего, с помощью советов сестрицы Оленьки, старческую дремоту пресыщенной Семирамиды.

Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк.

В Соборе Богоматери такая келья была устроена над одним из боковых приделов, под наружными упорными арками, напротив монастыря, там, где теперь жена башенного привратника развела садик, который так же походит на висячие сады Вавилона, как латук на пальму, а сторожиха на Семирамиду.

Он спросил, скоро ли Дидро отправится в Петербург, чтобы прозябнуть от морозов заодно с великою Семирамидой Севера: -- Уверен, что русская столица ему понравится.

Ее сравнивали с Семирамидой Вавилонской, Александрой Маккавейской, Палмирской Зиновией, Римской Ириной, с царицей Савской, Кандакией Ефиопской, двумя Египетскими Клеопатрами, с Аравийской Муавией, с Дидоной Карфагенской, Миласвятой Гишпанской, из Славянского рода, и с новейшей Кастеллянской Елисавет, с Марией Венгерской, Вендой Польской, Маргаритой Датской, с Марией и Елисавет Английскими, и Анной Почтенной, с Шведской Христиной, и Елеонорой, и с Темирой Российской, что Кира, царя Персидского, не токмо победила, но и обезглавила, и с самодержицей Ольгой.

Если Гольбайн был домом для сотен тысяч людей, приспособленным к их потребностям и комфортным, то Семирамида оставалась миром первопроходцев.

Космическая станция Семирамида, если ее рассматривать со стороны, напоминала гигантское гнездо разъяренных бурей шершней.

Смежны их были дома, где город, согласно преданью, Семирамида стеной окружила кирпичной когда-то.

Будущая Семирамида Севера уснула, но это не был спокойный цербстский сон -- даже ночью жизнь в Кремле не затихала.

Сама Семирамида не могла быть прекрасней и величавей, когда предстала пред своими судьями, перед врагами, чтобы вернуть или утратить навсегда свою державу.

Такую же униформу носили все обитатели Семирамиды, функции которых распознавались по цвету одежды.

Поэтому, в частности, на территории Семирамиды действует строгое разграничение сфер доступа.

Источник: библиотека Максима Мошкова